logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

國安立法堵漏洞保繁榮

2020-05-26

朱新勝 港區全國政協委員 香港山東各級政協委員聯誼總會會長

全國人大關於港區國安法的決定,是為了維護國家安全、維護香港繁榮穩定,從而更好地保障香港廣大市民的合法權益和自由,為「一國兩制」行穩致遠築牢制度根基。

去年發生的修例風波引發的連串社會事件,嚴重破壞社會秩序、侵蝕法治基石,嚴重威脅700萬香港市民生命財產安全,挑戰「一國兩制」原則底線,本港經濟元氣大傷,突顯出國家安全漏洞對香港經濟的影響。在本港當前不尋常的政治環境下,市民容易被別有用心的恐慌性言論所誤導,社會憂慮氣氛瀰漫,是情理之中的事。

然而,越是此時,大家越要做到務實理性,明辨是非:香港擁有「一國兩制」的雙重優勢,「一國」是實踐「兩制」的前提和基礎;《決定》不會影響香港居民依法享有的各項權利和自由,也不會影響香港司法機關行使獨立的司法權和終審權;廣大市民只要遵紀守法,不危害國家安全,根本不會受到影響;海外投資者在本港投資活動也不會受到影響。因此,我們呼籲全港市民,正確看待港區國安法立法工作,把精力放在經濟和社會秩序的重建中去,早日讓香港社會經濟發展重回正軌。

維護國家安全是所有國家的合理關切,世界各國都有相關法律規定。美國自1798年以來多次針對國安問題大規模修法,在國家安全的問題上幾乎無所不包,更有經營多年的情報部門專門維護國家安全,在國家防衛及安全領域的司法實踐也最為全面。反觀香港,國安法卻是一片空白。

維護國家安全是「一國兩制」的核心要義。國家安全得不到保障,香港的長期繁榮穩定也無從談起。為23條立法是香港的憲制責任,並非「應否立」的問題,而是「何時立」、「如何立」的問題。從政治倫理而言,「一國兩制」下的香港有義務維護國家安全。

正如中聯辦主任駱惠寧日前發文重溫「一國兩制」初心時強調的:「堅守『一國兩制』事業初心,要求我們充分認識到維護國家主權、安全、發展利益與保持香港長期繁榮穩定是相輔相成,不可偏廢其一的。」香港的繁榮穩定,有賴香港人的同心協力。

對於一些誤解曲解,我們亟需正本清源,給予正確引導和澄清指正。最緊要的,是堅持「一國」原則和尊重「兩制」差異,放下紛爭回歸理性,茞揚輕靘蒛擏Q益,攜手化解當前困境,重啟社會經濟腳步,同發展,共繁榮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻