logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

國安立法沒有任何商量餘地

2020-05-26

邱達昌 全國政協社會和法制委員會副主任 全國工商聯副主席 遠東發展有限公司主席

中央出手為香港國安立法。作為香港一名普通市民,我深信,世界上不會有任何一個國家,會像我們的祖國一樣珍惜香港,希望香港越來越好,希望香港人的生活越來越幸福。在這個世界上,沒有一個國家會容忍分裂國家的行為,會容忍外國勢力在本國進行干預破壞活動。香港作為國家的一個特區,對於維護國家統一和領土完整有蚞邡謅W的責任;作為中國不可分割的一部分,香港不能成為分裂國家的基地,不能破壞國家的穩定和經濟的繁榮,不能破壞人民安居樂業的生活。全國人大訂立國安法,就是為了要堵塞香港在國家安全維護上的漏洞,保證國家和香港的利益不受侵害。

香港一直是一個以金融、經濟、旅遊等產業為主的國際金融中心,香港也一直以經商環境優良、專業服務卓越而聞名世界。我們曾經是外國企業進入中國內地的大門,為國家經濟發展作出了重大貢獻。現在,我們在國家新一輪的對外開放和高質量經濟發展中,依然擔當重要角色。如果香港成為各種政治勢力的「必爭之地」,捲入國際政治爭鬥漩渦中心,那麼我們多年的基業很有可能會毀於一旦。只有保證國家安全,才能保證香港的繁榮穩定,香港才能安心向前發展。在當前的社會氛圍下,「止暴制亂」是我們每一個香港人都應該做的事情, 也是每一個香港人應該盡到的義務。剛過去的周日,又有黑衣暴徒走上街頭,他們攻擊警察,破壞店舖,甚至在天橋上擲落磚頭,大張旗鼓地宣揚「港獨」、「自決」,這是明顯的分裂國家和恐怖主義活動,必須有法律禁止,沒有任何商量的餘地。但是,我們應該反思,身為中國人,為什麼要對國家安全嗤之以鼻?這也在側面印證了,港區國安法立法有相當的迫切性和必要性。

從去年的反修例風波到今年的疫情,香港的經濟已經受到前所未有的衝擊,香港應該要堅定地走回正確的道路,停止內耗,停止紛擾,認清我們發展的道路和方向。與自己的國家作對,只有百害而無一利。我們每一位香港人,都應該奮力扭轉當前局面,讓「東方之珠」的光芒永遠明亮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻