logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

制訂港區國安法是當務之急人心所向

2020-05-28

紀海鵬 港區全國政協委員

國家安全,是國家生存發展的基本前提,是實現經濟社會發展的先決條件。由於歷史原因,香港在維護國家安全方面存在明顯的法律制度漏洞。全國人大直接就香港國安問題立法,建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,及時堵塞漏洞,是完善「一國兩制」制度體系的必要之舉和迫切需要,有利於確保「一國兩制」行穩致遠、維護香港社會長期繁榮穩定,對國家、對香港,都具有重要意義。

香港正面臨回歸以來最嚴峻的局面,制止分裂國家和顛覆中央政府行徑、反對外部勢力干預、遏制恐怖主義苗頭,已成當務之急,也是廣大香港市民人心所向。在世界百年未有大變局之中,在大國博弈激烈較量之時,香港只有築牢國家安全屏障,才能確保「一國兩制」方針沿茈蕭T軌道和方向前進,才能確保香港在變局之中繼續保持優勢。

對於商界和國際投資者來說,人大國安立法能夠發揮定海神針作用,結束香港持續了大半年的政治動盪,消除營商環境的不確定性和風險,幫助香港社會及經濟活動迅速恢復正常,重新塑造安定有序的投資、營商和社會環境,保障投資者和市民大眾的利益,鞏固香港國際金融中心地位,更好融入國家發展大局,有效落實粵港澳大灣區發展規劃綱要,實現香港的長遠發展和繁榮穩定。

我堅信,中央對香港繁榮穩定和香港同胞福祉懷有最大關切。作為港區全國政協委員,我堅決支持和擁護全國人大《關於建立健全香港特別行政區維護國家安全事務法律制度和執行機制的決定》。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻