logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影閱溜】《寂寞是幫兇》窺看大城市的絕望

2020-05-29

ViuTV的劇集水平未必如大台般成熟,但有不少故事其實頗有意義和誠意,《寂寞是幫兇》(見圖)就是其中之一。由五個單元故事組成的《寂》,背景遍及港日韓三地,探討在繁華大城市中,不少弱勢社群人士因缺乏支援,最後走上死亡絕路。

《寂》大概是一套擁有劇集「外衣」的社會資訊節目:既有五個改篇自真人真事的悲劇故事,亦加插了採訪不幸者的元素,令觀眾感受到,這不只是一個故事,而是充滿血淚的人間慘事。由於這都是基於一些寫實的悲劇,所以故事的調子的陰沉到底。若從娛樂角度來看,《寂》的可觀性實在不高,但筆者仍十分欣賞劇集的誠意──看罷首兩集「孤獨老人自焚案」的單元,筆者還以為這是一套外購劇集,只是後期加插本地元素而已,卻沒想到電視台居然為了區區一個單元,便到日本實地取景兼找來日本演員拍攝,絕對是誠意滿分。另外我亦欣賞製作人沒有因為要刺激收視,加添誇張煽情或催淚的情節,而是純粹一步一步將主角的悲劇命運呈現。每個單元的「受害人」,就像躺在長長的輸送履帶,觀眾則見證茈L們在沒有/無法掙扎的情況,平靜地掉進死亡的熔爐,叫人看後有種呼不出的哀愁。故事平淡得可怕─這亦正是《寂》要帶出的信息,那份人們習以為常、漠不關心的心態,正是社會不斷出現孤立無援的悲劇。

《寂》不但有陰沉的劇情,也有令人精神提振的元素,就是充滿文青女神氣息、在劇中飾演編劇「草草」的郭爾君。誠然ViuTV或許仍有不少需要改進的地方,但有一成功之處令人佩服,是該台總能發掘到美女的其他氣質──由之前的吳海昕、Double S以至今天的郭爾君。樣靚之餘,都散發茪@份脫俗的吸引力。但問題是,大台美女也不少,為何甚少出現公認的「文青女神」?(反而塑造了馮盈盈這類MK和性感女神)關鍵正是受電視台的節目風格影響──當藝員能夠參演一些有深度的節目,其知性特質自然容易顯露在觀眾眼前;相反若藝人都是演一些只重視娛樂和官能的節目,談論的話題只圍繞茼Y喝玩樂性,形象自然亦傾向MK。當然郭爾君還是馮盈盈,作為觀眾,筆者覺得不需要作高低之分,只有一句Why not both?■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻