logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【掠影探索】40年後重啟拍攝巨作《沙丘瀚戰》 添麥菲演反英雄人物勇闖星球

2020-05-15
■添麥菲查洛美(左)與莉碧嘉費格遜造型獨特。■添麥菲查洛美(左)與莉碧嘉費格遜造型獨特。

美國科幻巨匠法蘭克赫伯特(Frank Herbert)的《沙丘》(Dune)是首部同時獲得雨果獎(Hugo Award)和星雲獎(Nebula Award)的經典科幻小說,多年來曾多次入選「美國100部必讀書單」,於1984年被改編為電影《星際奇兵》,由大衛連治(David Lynch)執導。在近40年後,華納兄弟影片公司宣佈重啟拍攝《沙丘瀚戰》,將《沙丘》一書之中講述的極為複雜的世界觀,以上下兩部電影呈現。上半部影片《沙丘瀚戰》將於香港上映。■文:黃依江

電影《沙丘瀚戰》講述的是一個超現實英雄傳記故事︰多個邪惡勢力為爭奪星球上獨有的、可激發人類最強潛能的珍貴香料資源,展開了一場宇宙大混戰。添麥菲查洛美(Timothee Chalamet)飾演的才華橫溢、滿有天賦的Atreides家族少年Paul Atreides,命中注定要完成超乎他認知的偉業--勇闖宇宙中最危險的星球,以守護家園和子民的未來,只有戰勝恐懼的人們,才能得以生存。

強勁卡士展開宇宙大混戰

憑荂m以你的名字呼喚我》獲奧斯卡提名的添麥菲查洛美,因其古典優雅的氣質而被網民愛稱為「甜茶」,他透露今次自己的角色是一個試虒聸H父親步伐的反英雄人物,「他認為他會是個年輕的將軍,希望能在十幾年後,學習到父親在戰爭中的領導能力,但命運對他有不同的安排,他所擁有的力量更是超乎預期。」這樣的人物,似乎與「甜茶」添麥菲查洛美之前所飾演過的其他角色有很大不同,不少粉絲都期待他能在片中展現突破自我的演出。

除了添麥菲之外,該片陣容強勁,演員還包括《安眠醫生》莉碧嘉費格遜(Rebecca Ferguson)、《星際大戰》系列奧斯卡依撒(Oscar Isaac)、《水行俠》積遜莫瑪(Jason Momo)、《復仇者聯盟》系列史戴倫斯卡斯格(Stellan Skarsgard)、《不得鳥小姐》史提芬麥堅尼漢特臣(Stephen McKinley Henderson)等人,而台灣男演員張震亦在其中飾演貴族御醫「岳博士」(Dr. Wellington Yueh),據悉他與導演於2018年一同擔任康城影展評審而結緣,才有了這部他的進軍荷里活之作。

49度在沙漠開工呻艱辛

本片導演是曾執導《天煞異降》、《銀翼殺手2049》並獲奧斯卡提名的丹尼斯維爾諾夫(Denis Villeneuve),他曾表示自己非常喜歡1984年的版本《星際奇兵》,這部影片影響了後世的許多科幻電影,他為自己能夠翻拍這樣的影片而感到十分榮幸。

該片集結的幕後製作班底,還包括《天煞異降》兩屆金像提名美術總監帕特里斯.弗米特(Patrice Vermette)、《銀翼殺手2049》兩屆金像提名剪接Joe Walker、《銀翼殺手2049》兩屆金像提名視效總監Paul Lambert等人。

電影在匈牙利及約旦取景,為尋求與宇宙中其他星球相似的超現實拍攝背景,不少場景是在沙漠等極端地域中進行拍攝。早前添麥菲查洛美在訪問中就透露過當時拍攝的艱辛,工作人員和演員們冒險深入約旦南部的砂岩和花崗岩峽谷之中,當地氣候酷熱難耐,而演員們又不得不穿虒g典的「隔離衣」戲服,添麥菲查洛美就曾頂49攝氏度的高溫在沙漠中開工。

相信有如此敬業的演員與強大的製作團隊,這部影片一定能夠不負所望,展現出最震撼的效果。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻