logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影閱溜】《二階堂家物語》故事可以簡單亦可不簡單

2020-05-22
■加藤雅也(右二)飾演二階堂家的長子辰也。■加藤雅也(右二)飾演二階堂家的長子辰也。

性別歧視從來出現於世界每一個角落,傳宗接代是否真的比愛情生命更重要,這個議題的衝擊絕對令到每一個人,每一個年代都要面對的壓力,我有認識的朋友表面上不是為了傳宗接代,但實際生了幾個女之後亦繼續努力為了生一個兒子,生一個兒子之後就覺得完成不用再生了,這個是否世界上要面對的最大問題?

建立在性別歧視之上的一部看似是悲劇故事的日本電影 《二階堂家物語》(見圖),整部片籠罩茖I重的低氣壓氛圍,二階堂家的每個人都在為了傳遞香火而整日苦惱荂A如此的煩惱與負能量都是源自於傳統的刻板印象,一個將故事建立在男尊女卑的性別歧視之上,悲傷的劇情雖然值得同情,但也不能合理化這個男權無限上綱的偏頗觀點,甚至因此間接地否定女性的一切。

而《二階堂家物語》由名導河瀨直美監製,邀請了曾在康城影展「一種注目」單元獲得未來新秀獎的伊朗新女導演艾達潘納漢德拍攝這部描述日本傳統家族面臨繼承難題的作品。集合日本知名演員加藤雅也、石橋靜河、白川和子等人共同演出,艾達為此還特別到故事發生地奈良住了好一陣子,來撰寫更貼近日本生活的劇本,男主角加藤雅也讚美導演艾達精準抓住日本電影的精神,讓作品完全看不出是出自外國導演之手,跨越國界獲得共鳴。

以奈良縣天理市為舞台,描寫了因名家繼承問題而大傷腦筋的三代家族之間的愛情和矛盾。二階堂家的長子辰也在失去兒子之後,妻子也離開了家。一直擔心家族(名家二階堂家族)繼承問題的辰也母親春逼迫辰也再婚......家人之間的關係因此變得緊繃,彼此的情感也分崩離析。 ■文︰路芙

導演︰艾達潘納漢德

演員︰加藤雅也、石橋靜河、伊勢佳世、白川和子

支持指數:★★★

好睇指數:★★★★

感動指數:★★★★

(以5星為滿分)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻