logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

時代印記「醞釀」溫情作品 抗疫題材影視劇「蓄勢待發」

2020-05-01
■哈薩克斯坦的當地觀眾收看中國抗疫紀錄片《武漢24小時》。■哈薩克斯坦的當地觀眾收看中國抗疫紀錄片《武漢24小時》。

新冠肺炎疫情令內地影視行業按下暫停鍵,在經歷幾個月的「寒冬」之後,影視行業開始了緩慢復甦。文藝創作源於生活,隨茬o場疫情慢慢積澱成一場集體回憶,文藝創作者們亦站在了一個時代拐點,思考荂G可否用藝術的形式,記錄下值得被銘刻的故事,使得這次磨難轉化為一種文化記憶?令人欣慰的是,不少影視行業從業者已開始行動,一批抗疫題材影視劇正在向我們走來。■文:綜合新華社報道

日前發佈的重點網絡影視劇拍攝備案之中,可以見到多部以抗疫為題材的作品。3月24日,新惟影業發佈消息稱,將開拍內地第一部抗疫題材電影《笑蚢鴽A說》(暫定名),同時發佈帶有「致敬逆行者」標語的概念海報。該片改編自真實新聞--因坐錯高鐵誤打誤撞到了武漢的90後大連小伙蔣文強,為解決住宿問題,在武漢市第一醫院當起了保潔志願者。這段「戲劇性」經歷被網友稱為現實版「漢囧」,卻也體現了「平民英雄」的奉獻精神。據悉,青年演員張一山有望飾演蔣文強的角色,張豐毅、蔣欣、劉威、丁嘉麗等實力派「戲骨」已確定加盟該片。

小人物展現溫情與大義

近日在哈薩克斯坦國立電視台黃金時段連播3天的中國抗疫紀錄片《武漢24小時》,由中央廣播電視總台出品,通過醫護人員、外賣小哥、社區工作者、志願者、建築工人等人物故事,展現出疫情中武漢的溫情與大義,該紀錄片在哈薩克斯坦獲得了不錯的收視率。

普通人的事跡是挖掘不盡的題材,亦有最能打動人的細節。由中國電影家協會主辦的第6屆「根親中國」微電影網絡大賽中,微電影《逆行者》獲戰「疫」情特別奉獻作品獎,該片改編自真實事件,講述武漢女醫生甘如意,在封城、醫務人員告急情況下,為盡快投身抗疫一線,從家鄉騎車4天3夜行程300多公里終回到她所供職醫院的故事。從創作、拍攝到殺青,該片幾乎一氣呵成,故事以小見大,圍繞這一位抗疫者,展現了醫護群體的美麗側影。

《在一起》編劇取材武漢

由國家廣電總局組織,上海廣播電視台集結內地一線力量籌拍的一部以「戰疫」期間各行各業真實原形人物和故事為基礎的時代報告劇《在一起》也正在籌備中。該劇計劃拍20集,每個故事由一位編劇和一位導演主創。知名編劇六六日前特地從上海趕赴武漢進行實地採訪,並發表《我的責任》一文,解釋了此行原因:「災難無情人有情。我是時代記錄者,我參與這場全民戰爭的方式,就是親臨一線,拍成作品。」該劇預計將於今年10月在一線衛視和互聯網平台同步播出。

當然,也有專家提醒,以災難為題材的文藝創作必須抓住痛點。一味地煽情、輸出心靈雞湯是無意義的,更不能泯滅藝術良心,杜撰虛假和惡劣的作品博眼球、賺眼淚。一方面,創作要給予觀眾一個找到共鳴、釋放壓力與焦慮的出口;另一面也要透過作品,為現實中問題找到一種解決的途徑。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻