logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

立法會不是小丑表演的地方

2020-06-02

Mark Pinkstone

近來立法會就內委會選舉主席一事紛爭不斷,為通過《國歌法》一事又吵吵嚷嚷,某些民選議員的一些行止簡直如同跳樑小丑,令人不忍卒睹。

政客在選舉期間做一些政治姿態本無可厚非,但這不能影響到老百姓的民生。立法會議員本應為選民負責,是選民投票支持他們,才讓他們有了權力,但這權力絕不能濫用。

香港的432萬名選民將在9月6日選舉新屆立法會議員,選民這回可要慎重選擇了。屆時,估計會有120位候選人爭取70個議席。

雖然反對派陣營去年在區議會選舉取得了意外成功,但是在2020年立法會選舉,依然可能會出現選情逆轉。不過,因為區議會的選舉結果,「泛民」選舉委員會成員在2022年選舉行政長官方面的影響力的確有所提升,在第四屆別300個選委席位中, 「泛民」佔據了117席。然而,那些新晉區議員主要是積極參加反修例運動的年輕人,他們不僅政治背景空白,能力也欠缺。

反對派的存在有其必要性,他們對建制派起到制衡作用。反對派的角色是監督政府施政、監督公帑開支;他們有責任確保民眾身體健康、窮人和老人受到妥善照顧、確保交通運轉順暢、防止教育體系被無良教師荼毒;他們有責任確保那些能夠改善香港、保證香港安全的法律得到通過。他們的角色絕不是小丑,絕不是當政治主張不被接納時就小孩一樣大吵大鬧。反對派議員那種幼稚的行為不但無濟於事,還會阻礙立法會處理關乎民生的重大問題。立法會議員必須在面對分歧時保持風度,能夠為了市民的利益達成折衷。遺憾的是, 反對派議員尤其是那些出身於傳媒的反對派議員,往往為了搶鏡頭搶眼球而做出一些嘩眾取寵的特技,把選民的期望拋到腦後。

遺憾的是很多選民很容易被騙,投票給光說不做的立法會候選人,情況確實令人擔憂。這些荌g於搶眼球的政客其實並不關心選民利益,只在乎自己的政治遊戲。立法會議員每月收取101,000元公帑,加上四年任期屆滿時的15% 約滿酬金(60,600元),每年最多35,180元的醫療津貼,270萬元辦公室營運費和221,310元的娛樂津貼,可謂收入豐厚。因此,選民理應評估議員的表現,分辨誰在玩弄政治噱頭,誰是辦實事的人。

選民應密切注視立法會議員的表現,確保他們切實履行應有的職責;不應按他們的口號來評分,而應以他們的政績作為依據。唯有如此,香港才能實現良善施政。

(本文作者為政府秘書處前首席新聞主任和資深新聞從業員。文章的英文版原文刊登於《中國日報香港版》評論版面。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻