logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

美國街頭出現「靚麗的風景線」

2020-06-01

陳曉鋒 深圳大學港澳基本法研究中心兼職研究員 就是敢言執行主席 香港法學交流基金會秘書長

去年6月以來,因反修例運動而出現的街頭暴力、「私了」縱火和打砸搶燒等事件,令香港的法治和社會秩序都受到不同程度的破壞。面對香港的街頭暴力,美國眾議院議長佩洛西稱之為「一道靚麗的風景線」,並批評香港特區政府和警隊要克制自己的行為。蓬佩肣怳]在指責中國港區國安法的立法貝w,特朗普威脅會作出強烈反應進行反制。

事實上,美國的極度虛偽和「雙重標準」已不是什麼新鮮事。在剛剛過去的周末,美國各地出現了大規模抗議浪潮。在29號夜間,明尼阿波利斯市發生了16起縱火事件,數十座建築物損毀,一些商場被洗劫,當地立即宣布進入緊急狀態,並停止了輕軌和公共汽車運輸系統,以防止人群重新聚集。

事件起源於5月25日,美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市46歲的黑人男子弗洛伊德由於遭到警察暴力執法不幸身亡。從視頻上顯示,弗洛伊德當時雙手已被反銬,而一名警察卻用膝蓋壓在他的脖頸上長達七分鐘,弗洛伊德反覆呼喊「我無法呼吸......」,警察仍不願起身,受害人在緊急送醫之後仍窒息死亡。此事在美國社會引發了軒然大波,也點燃了許多民眾的怒火,儘管涉案白人警員紹文被控謀殺罪,但未能平息民眾怒火,加上總統特朗普表示會向「暴徒」開槍,進一步激化示威浪潮,蔓延至全美最少30個大城市,部分地區更爆發激烈警民衝突,有人焚燒美國國旗洩憤。

當美國人民不能通過正常管道表達訴求時,不得不訴諸暴力。面對美國的「靚麗風景線」,據悉特朗普已下令,必要時軍方會引用1807年通過的《暴亂法》,派出軍警鎮暴,而對上一次引用此例已是1992年。美國絕大多數媒體都將這些破壞社會秩序行為稱為「暴亂」,將抗爭者稱為「暴徒」,立場顯而易見,外界甚至聽不見抗爭者有什麼訴求?美國軍警的粗暴行為,令美國本已糟糕的人權狀況進一步走向惡化,令國際社會擔憂。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻