logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

國安立法為港青發展提供保障

2020-05-30

張仲哲 廣東省政協委員 香港揭陽各級政協委員聯誼會會長

在全國人大推進港區國安立法及《國歌條例草案》在立法會恢復二讀辯論後,香港街頭再現暴力行為。黑衣暴徒以球桿、雨傘、路牌以及拳腳毒打勸阻的無辜市民,相信未來一段時間,黑暴活動可能會更加激烈,反中亂港勢力利用香港維護國家安全方面的法律漏洞和機制短板,公然衝擊香港法治,破壞「一國兩制」根基,對國家安全構成重大而緊迫的威脅。

香港的情況暴露了香港在維護國家安全方面存在的法律漏洞和機制短板。香港能成為國際金融中心,一是靠作為內地與海外市場的中介角色,二是靠香港人努力,日益繁榮的中國經濟是香港進一步鞏固其地位的根本保障。「一國兩制」的基礎是「一國」,我們絕不容許任何人打荂u兩制」旗號從事分裂國家活動,把香港變成危害國家安全、遏制中國發展的前沿基地。

香港目前當務之急,是要不遺餘力保就業、護民生,全力以赴振興經濟、刺激消費、保護市場,這一切都必須在國家安全和香港社會穩定得到保證的情況下才能進行!為了確保香港長治久安的繁榮穩定及「一國兩制」的行穩致遠,全國人大依照憲法和基本法推動涉港國安立法,當中的緊迫性和必要性顯而易見。市民希望停止黑暴、停止「攬炒」,讓經濟社會可以穩定運行,讓廣大市民利益得到保障。

香港同胞與全體中國人民捍衛國家主權、安全、發展利益的意志是任何人都不能撼動的,任何企圖分裂中國的圖謀注定是徒勞的。我們相信,絕大部分香港人都不會害怕這項立法,怕的是那些理虧的人。在「修例風波」中,部分年輕人在幕後黑手的利用和誤導下觸犯法律、前途受損,這顯示香港缺乏維護國安法律已導致嚴重後果,更反映出香港教育制度需要改變,希望港區國安立法能對黑暴起到阻嚇作用,從國家層面建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制,有利於打擊香港反對派與境外勢力危害國家安全的行徑,確保香港長期繁榮穩定,為香港青年創造良好生活環境。

本人在這婸y重心長的建議香港青年,在新冠病毒疫情過後,多到內地與大灣區城市走走,認識當地新一代人的工作和生活,積極探索各種合作新模式,從而加強香港市民的國民意識教育、強化國家認同感。香港的青年朋友應該積極擁護港區國安立法,在「一國兩制」的框架下,好好把握國家建設粵港澳大灣區等一系列利好政策,應積極投身國家發展,拓展更大的發展空間,在大灣區城市成功開拓事業,為時下青年和學生樹立正確榜樣。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻