logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

有了國安法護航 香港必能昂首闊步

2020-06-03

江樂士

據說,施行驅魔儀式時,被魔鬼附身的人會咆哮、尖叫和猛烈抽搐,只有邪靈離開肉體後,那人才會平靜下來。此一情境,恰如國家安全法降臨香港前夕一眾叛亂分子及其境外支持者作出激烈反抗一樣。抗爭者在過去一年從事各種顛覆國家政權的活動,竟然可以全身而退,但如今他們就像看到驅魔咒語一樣,頓時驚惶失措。

那些一直以來沉溺於分裂主義活動的暴徒絕對有理由焦慮。他們在去年7月1日闖入立法會議事廳後四處塗鴉,宣稱「香港不是中國」,又經常高調宣揚「港獨」,相信他們很快會自食其果。煽動暴徒作亂的外國勢力可能會稍為收手,但我們不必屏息以待。

在5月19日,美國共和黨眾議員佩里(Scott Perry)為了聲援香港分裂主義者,在眾議院提出6947法案,授權美國總統承認香港為「獨立國家」。該議案並沒有被扔進垃圾箱,而是呈交至眾議院外交事務委員會作進一步審議,而佩里是該委員會的成員之一。此議案與針對台灣、西藏和新疆的法案相類似,均是本土分離主義者勾結外國勢力分裂中國的圖謀。雖然他們只是徒勞,但即使香港頒布了國安法,我們亦不能掉以輕心。

「港獨」分子雖然快將面對法網,但他們囤積了大量炸藥和武器,所以絕不能低估他們的反撲能力。香港可能隨時再爆發動亂,而以暴徒早前襲擊內地遊客、破壞企業和商舖來看,我們千萬不要誤以為他們不會再做出危害國家安全的活動。

這一切說明香港有必要迫切立法,禁止從事顛覆、分裂國家和恐怖主義的相關活動。

香港不會一蹶不振,它一直都能絕地求生,所有知道香港真實個性、了解它內在力量之大、韌性之強的人,都不敢小覷這座城市。展望前景,香港因地處大中華地區而擁有巨大的發展機會。粵港澳大灣區正在成為一個新的經濟發展龍頭,可以與硅谷和東京灣相媲美,香港憑茖靽W特人才優勢,可以在大灣區做出突出貢獻。從更廣闊的角度來看,香港的司法鑑定專長、貿易以及其他技術,及其四通八達的聯繫,足以促進「一帶一路」成功發展。香港可以調整發展戰略,在方興未艾的領域大展拳腳,如此便會有更好的未來。

正如美國的學者Leon C Megginson所言:「生存之道並非在於最強大或者最聰明,而是強於應變。」香港應當積極面對新環境,擁抱新機會。對特朗普的惡意行動,這將是最好的回應。

(作者是前刑事檢控專員,本文的英文版刊登在《中國日報》評論版面,有刪節。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻