logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

田中圭扮單身「草食男」 譜寫笨拙單戀故事

2020-06-05
■田中圭是一間時尚花店的店長。■田中圭是一間時尚花店的店長。

擅長拍攝戀愛群像劇的日本導演今泉力哉,繼去年的《小小夜曲》之後,近日又帶來了新片《暖男花店》。今泉力哉素來善於從特別的敘事角度,展現平凡日常的細膩與真實,看他的愛情片,就像身處於生活中一樣自然。今次他攜手憑《大叔之愛》以及人氣推理劇《輪到你了》走紅的型男小生田中圭,在劇中不惜令男神置身一段略帶笨拙的單戀關係中,卻也擦出了不一樣的火花。 ■文:黃依江

單身、無女友並宣稱「花就是我的戀人」的夏目誠一(田中圭飾)經營茪p鎮的一間時尚花店,因為其溫柔個性而十分受女性歡迎,受到已婚人妻麻里子(友d理惠飾)以及初中女生宏美等人的傾心與告白,但他始終暗戀蚇W立經營拉麵店的店主木帆(岡崎沙繪飾),卻不敢表明自己的愛意,直至木帆的拉麵店即將結業,而她亦準備離開日本,這份暗藏心中的感情,是否能夠開花結果呢?

為飾演花店老闆學插花

為了演好花店老闆,田中圭表示認真下了苦功,戲中飾演其外甥女的白鳥玉季,亦大曝「舅舅」在片場休息時仍不斷練習插花,更讚他超厲害。談起與花店的淵源,田中圭非常感性地想起媽媽:「以前我對花不太感興趣,直至她過身後,我第一次走進花店,才感覺到自己是可以憑藉一束束花,來思念某人的。」更透露就是在那時遇上這個劇本,因此感到十分有共鳴。儘管指導他的花卉老師有提示他要細心留意取花的順序,田中圭卻自嘲自己只會心媕q念「我是時尚花店的店主」然後隨性演出,言語中不難看出他的幽默,難怪導演會讚田中圭沒有偶像包袱,情感自然流露,將鮮活的人性注入了這個角色之中,更稱觀眾可以在這部戲中看到「最溫柔的田中圭」。

而飾演拉麵店店主的女主角岡崎沙繪,亦有努力學煮拉麵,她透露:「電影開拍前,戲組租用的拉麵店的店主親自教授我。將麵放入麵勺看似很容易,但當我試過才知道,那麵勺原來十分之重,很難握緊木柄。」她還笑言自己在家練習時,會自動增加拉麵的分量,為在片中表現專業確實十分努力。

融入對愛情的細膩洞察

談到對電影的構想,今泉力哉自言經常質疑這世上所謂的「好事」,所以在電影內會虓N呈現一些所謂的「壞事」:「有女高中生之間曖昧的友情,有不願上學的小學生,也有即使結婚了卻坦承不再相愛的夫婦。我並非要批判這些存在,反而是接受他們就是我們生活中的一部分。」今泉力哉正是抱持這份對人的包容與溫柔,才拍出這套溫暖又有同理心的愛情電影。

不得不提的還有在戲中飾演夏目外甥女的白鳥玉季,儘管觀眾未必熟知這名字,但這個現年10歲的小女生年僅1歲就已出道,參演了20多部電視劇及電影,包括此前大熱的劇集《?的新生活》。在《暖男花店》中她也絲毫不怯場,與田中圭等人做對手戲時很有自己氣場,因而被田中圭大讚:「她可愛又出眾,像個小大人,很能治癒心靈。」而觀眾比較熟悉的女星友d理惠在戲中飾演暗戀田中圭的人妻,在老公面前向心上人告白,雖然她說自己當時沒有刻意搞笑,這段劇情卻有出人意料的喜感。此外,本片還有《漫長的告別》小市慢太郎、混血女模松木艾琳娜出演,淺野忠信大女SUMIRE及山下健二郎(三代目 J SOUL BROTHERS from EXILE TRIBE)亦有份客串演出。電影已於昨日在香港上映。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻