logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

中概股回流鼓舞 港股周漲千八點

2020-06-06
■港股本周連升5日,全周升幅近8%。 中通社■港股本周連升5日,全周升幅近8%。 中通社

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 中概股加快回流,推動港股自踏入6月以來,5個交易日全都告升。瓻昨再升404點報24,770點,主板成交維持高位逾1,348億元。市場人士指出,港股受多個利好因素推動,包括中概股在港的IPO表現理想,料會加速他們的回歸。此外,傳出美國或取消對中國民航禁令,加上港元及人民幣趨強,都利好投資氣氛,使港股出現「五連升」。全周計,瓻累升1,809點,升幅達7.9%。

外圍急升 ADR重上25000

晚上5月份美非農職位意外增加251萬個,失業率回落至13.3%,都大勝預期,刺激道指開市後急升,截至昨晚11:43,道指升958點,ADR港股升296點,報25,066點;港股夜期升333點。

國指也升1%,收報10,066點,重回一萬點大關以上。市場關注的網易(9999)昨日截止認購,市場反應熱烈。此外,京東(9618)將於下周一起招股,6月18日掛牌。京東更計劃3年內,將一家子公司實體分拆並在香港上市。中概股排隊回港上市,除了令港交所(0388)昨日再升0.8%報294.2元,也帶動了港股的氣氛。

資深股評人胡孟青表示,中概股回歸,將可繼續提高港交所在同業中的競爭力。此外,這些「明星級」中概股也將提高港股的流動性,再加上後續推出的相關衍生工具,也可進一步刺激市場活躍度,為港交所帶來手續費的收益,加上上周港交所與MSCI指數公司協議合作,在本港推出37隻期貨及期權合約產品,令港交所充滿想像空間,相信券商會進一步調高目標價。

走勢續強 聚焦新經濟股

訊匯證券行政總裁沈振盈表示,港股經過連日反彈後,瓻在24,200點水平已形成一個較強的支持區,除非再有大型負面因素,否則大市下周有望進一步向25,200點進發。新經濟股繼續成大市焦點,他認為,小米與港交所料可以繼續強勢,另外,他亦看好阿里巴巴,若企穩212元之上,股價有望現突破,有貨者可以繼續持有。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻