logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

港股透視:亢奮分化 物極必反

2020-06-06

葉尚志 第一上海首席策略師

6月5日。港股持續彈升勢頭,連升五日進一步迫近前高位24,855點。瓻再漲了400多點,一周下來累漲了1,800點。歐洲央行加碼量寬擴大買債規模,港匯走得太強需要金管局干預,都是把市場氣氛進一步推到高峰的消息因素。

目前,瓻又上探至貼近前高位24,855點,但是前期領漲強勢股,如騰訊(0700)和美團-W(3690),都出現了逆市回壓。市場焦點轉到落後股,如彌(0005)、琤芼行(0011)、新鴻基地產(0016)以及太古A(0019)等等的本地股身上,而內地航空股亦出現報復式彈升,市場傳出美國撤回對中國航企禁飛令是刺激消息。

瓻連升五日、並且以接近全日最高位24,810點來收盤,進一步迫近4月29日的前反彈高位24,855點了,走勢上亦進入到短期關鍵時間窗口,要提防拐點有出現的機會。瓻收盤報24,770點,上升404點或1.65%。國指收盤報10,066點,上升98點或0.98%。另外,港股主板成交金額有1,348億多元,國指調整成份股但未有帶來太大影響波動,而沽空金額有155.6億元,沽空比例急降至11.54%。至於升跌股數比例是1245:586,日內漲幅超過14%的股票有46隻,而日內跌幅超過10%的股票有23隻。

須防市場漸偏離基本面

歐洲央行加碼量寬,擴大買債規模6,000億歐元至13,500億歐元,市場預期美聯儲即將召開的議息會議,也將會有類似的舉措。另一方面,港匯走強並且觸及強方保證,金管局需要向市場提供沽出港元、來紓緩市場對港元的需求。這些都是把市場氣氛進一步推到高峰的消息因素,而港股沽空比例急降至12%以下,有46隻個股日內漲幅超過14%,也可以是市場有進入亢奮狀態的跡象。然而,物極必反是市場的特質,要多加留意注視,尤其是當市場走勢偏離了基本面愈來愈遠的時候。

事實上,在經歷了3月份的流動性風險高峰後,市場進入了宏觀面跟政策面的對決當中。經濟表現疲弱不好,宏觀面給市場帶來壓頂的影響。另一方面,全球央行大放水搞財政支持政策,卻對市場構成了支撐推動力。

仍將以反覆波動來運行

在這種相互影響、對抗對決的形勢下,一方面,在未可確定分出對決勝負之前,相信市場仍將以反覆波動震盪來運行,另一方面,在市場流動性過分充裕甚至泛濫的環境下,錢太多但把握度高的股票太少,也形成了近期以至目前的極度分化情況,屬於不穩走狀態,情況亦要多加留意注視。

此報告所載的內容、資料及材料只提供給閣下作參考之用,閣下不應依賴報告中的任何內容作出任何投資決定。第一上海證券有限公司/第一上海期貨有限公司/其關聯公司或其僱員將不會對因使用此報告的任何內容或材料而引致的損失而負上任何責任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻