logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

李小加:美制裁促中概股加快來港

2020-06-06
■李小加稱,今年絕對是本港IPO的重要一年。 資料圖片■李小加稱,今年絕對是本港IPO的重要一年。 資料圖片

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 中美關係緊張,中概股加快來港上市。港交所(0388)行政總裁李小加昨表示,在面臨來自美國的政治壓力下,預計今年將有許多在美掛牌的中概股來港上市,故今年絕對是本港IPO的重要一年。他又認為,美國對中國的敵對政策,大部分來自本土政治需求,不論有沒有「港區國安法」,香港也容易成為美國針對中國的政治籌碼。但認為美國很難在不嚴重損害自身利益下,通過破壞香港核心競爭力來實現打擊中國的目的。

國安立法不影響港金融地位

身兼港區全國政協委員的李小加昨出席了一場網上會議,傍晚又發表網誌,都談及港區國安立法以及美國借此威脅對港制裁,會不會影響香港作為國際金融中心的地位的看法。他認為,港區國安立法的決定不會影響香港國際金融中心的地位,他列舉3項原因支持看法:1、國安法是針對特殊問題,且適用範圍清晰,以及有限的特殊立法。2、「一國兩制」符合中國發展的根本利益。3、國安法的推出,完全不改變香港國際金融市場的特殊功能與作用。

港仍是最國際化最開放市場

李小加又認為,不論美國做什麼,它都不會改變一個事實:香港仍然會是中國最國際化、最自由、最開放的市場。這樣的香港符合中國的利益、符合美國的利益、符合世界的利益。

他指出,香港多年來在金融、資本,為內地企業「輸血」,累計為1,260家內地企業上市,總募集資金超過6.7萬億港元。香港又透過「互聯互通」措施,為內地「造血」,將外來資金引入內地市場,又讓內地資金南下投資港股,大規模的雙向流動,深度優化了內地的「造血」功能,大幅促進內地市場國際化進程。

港晉全球次大生科融資中心

李小加形容,香港成就了別人,也成就了自己,一步步從當年的區域性股票市場升級成為大型的國際金融中心。港交所環球上市服務部高級副總裁韓穎姣便透露,自本港改革《上市條例》後,在過去兩年,生物科技公司在港合共集資約439億元,佔期內總集資額逾7%,認為香港已成為亞太區最大、全球第二大的生物科技融資中心。

李小加又強調,港交所在公司治理和雙重股權架構等問題上要求特別嚴格,一些不符規定的公司,港交所也不希望他們來上市。但他補充說,他知道所有有意回流的大公司都符合香港上市標準,當中包含了科技公司。面對這些知名的中概股回歸香港,投資者不單可留意參加申購的可能性,這波回歸潮對於港交所業績同樣也能帶來正面助益。

李小加表示,隨虓s冠肺炎疫情進入可控範圍,認為可研究在醫療及大數據方面如何推動經濟活動快速恢復。他舉例指,可研究在大灣區推動健康及疫情信息共享互認,而基於粵港澳三地對私隱保護有強烈要求,可透過數據加密等手段,在跨境信息共享方面尋求突破,包括健康碼共享,相信可促進經濟活動的恢復,以及人流和資本流動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻