logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

滬夜生活節享「地攤+夜間」雙紅利

2020-06-06
■ 上海首屆夜生活節今日(6日)正式啟幕,以捕獲「地攤經濟」和「夜間經濟」紅利。圖為上海普陀區的創享塔廣場「網紅夜市」。 記者張帆  攝■ 上海首屆夜生活節今日(6日)正式啟幕,以捕獲「地攤經濟」和「夜間經濟」紅利。圖為上海普陀區的創享塔廣場「網紅夜市」。 記者張帆 攝

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊、張帆 上海報道)上海首屆夜生活節今日(6日)正式啟幕,活動期間外灘、南京路、淮海路、靜安寺、陸家嘴等多個重點商圈內共計30個商場、商街將延時營業。因茪策萱]生活節主推夜市項目,商場不僅會組織租戶「外擺攤」形式參與市井氣息濃厚的夜市,更可藉機導流消費者進商場,以此捕獲「地攤經濟」和「夜間經濟」雙重紅利。

商場店舖紛設「外擺攤」

記者從上海市商務委獲悉,首屆上海夜生活節舉辦時間是從6月6日至30日,目的在於提振夜間經濟,增強消費信心、釋放消費需求。今次夜生活節以主題豐富、多業態聯動,圍繞夜購、夜食、夜遊、夜娛、夜秀、夜讀等6大主題,推出180餘項特色活動。其中上海的各個商場會成為夜生活節的組成主力軍,南京路、淮海路、靜安寺、徐家匯、陸家嘴、五角場等商圈內重點企業將延時營業至23點,部分商場最晚營業至凌晨4點。另外,外灘中央、徐家匯、大寧音樂廣場、正大廣場等30多個商場、商街將有百餘位街頭藝人推出夜秀演出。

今次上海夜生活節一大特色是將「高大上」的商場和「市井味」的流動攤位結合起來辦夜市。很多商場、商舖均是夜市的重要參與者,會將店內的特色商品以「外擺攤」擺放在露天街道上。

「網紅夜市」率先登場

上海普陀區的創享塔廣場已於昨日開啟了「網紅夜市」,該夜市負責人、上海際華創意產業有限公司副總經理孫蒙佳向香港文匯報記者介紹,參加夜市的商戶分兩大類,其中一類就是園區既有的餐飲商戶,這些商舖本來給寫字樓提供餐飲,現在組織他們出來擺攤,以「地攤」形式提供消費者各類網紅食品,比如ins椰子碗,在抖音上刷爆的飛麵,人氣鰻魚飯,芝士瀑布漢堡等等。

另外,類似上海靜安嘉里中心商場、外灘bfc金融中心商場等,還在商場附近道路上開闢夜市,除夜市吸引客流外,還能有效將消費者引導進商場內部。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻