logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

金管局一日兩入市 沽48.5億壓港匯

2020-06-06

香港文匯報訊(記者 馬翠媚)美匯指數走弱,加上半年結及新股凍資效應等,港元需求增加下,港匯昨兩度觸發7.75強方兌換保證,金管局分別入市沽出9.77億港元及38.75億港元,涉資48.52億港元,本港銀行體系總結餘下周一(8日)將增至996.43億港元。金管局昨自4月底以來再度入市,有分析預期短期內港匯或間歇地觸及7.75,意味金管局或再次入市承接美元沽盤。不過,相信再接錢規模未必太大。

財金官員撐聯匯 增市場信心

自從美聯儲3月減息至接近零水平,港美息差擴闊下,港匯一直表現強勢,大部分時間徘徊在7.75強方兌換保證區間。不過自上月底全國人大表決港區國安法草案,加之美國警告將取消香港特殊待遇,外界憂慮進一步波及聯匯制度,令港匯驟然走弱,而在財政司司長陳茂波及金管局總裁余偉文接連開腔力撐本港聯匯制度不變後,港匯自本月起再度走強。

華僑永亨銀行經濟師李若凡認為,港匯再度觸及強方兌換保證水平,主要受港美息差仍偏大吸引套息交易、加上美元受壓影響。對於港匯近期走勢表現反覆,她認為在美國宣布就香港問題採取的具體行動前,市場暫時對政治風險的擔憂降溫,加上政府官員先後開腔撐本港聯匯制度不變,有助鞏固市場對聯匯制度的信心,帶動港匯遠期價格以及港元拆息紛紛回落。

招股潮兼半年結 港元需求殷

李若凡預期,受半年結、中資企業派息潮及大型新股招股接踵而至影響,料短期內將推升港元需求,不排除港匯或間歇地觸及7.75強方兌換保證,在聯匯制度下或促使金管局需再入市干預。不過她提醒,在政治因素尚未明朗之前,投資者對於港元買盤或較為謹慎,因此未來即使有干預,亦可能較為溫和,料本港銀行體系總結餘或維持在千億元水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻