logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

領展內地投資攻「北上廣深」

2020-06-06

香港文匯報訊(記者 黎梓田)第一太平戴維斯昨日於香港及上海舉行兩地連線直播「大咖對大咖-『後疫情時代』的地產投資風口」,邀來地產界專家探討行業走向。出席研討會的領展王國龍表示,領展以香港為基地,將以零售為主,而內地投資將繼續以「北上廣深」為主。同場的平安不動產的王強亦表示,中國平安較關注產業園、康養和汽車消費領域。

王國龍看好地鐵上蓋商場

在研討會上,領展執行董事兼行政總裁王國龍表示,公司以香港為基地,繼續以零售為主,兼顧寫字樓投資,亦會涉及物流領域。在內地,領展資產分布在「北上廣深」,未來投資將繼續以這4個城市為主,並向周邊擴散。他又指,目前內地比較流行「家門口一公里」概念,即社區商場,公司看好地鐵上蓋、豐富人流、一周七天都有客流的中高端商場。

此外,集團此前購入澳洲悉尼一處的資產,作為布局海外的第一步,之後會關注日本、澳洲、新加坡及英國等市場。

基匯資本總裁兼執行合夥人吳繼泰認為,目前酒店和零售業的確表現不佳,但是寫字樓發展很好,比如港島東區受惠於中環至灣仔繞道等基礎建設,以及中環CBD溢出的需求,因此區內寫字樓值得關注。

吳繼泰又表示,疫情對內地房地產衝擊最大的板塊是酒店業和部分零售業,但已經在復甦,市況與去年分別不大。放眼亞洲,基匯資本看好越南、日本、新加坡市場。

平安總部駐西九高鐵項目

平安不動產執行副總經理兼首席投資執行官王強指,中國平安投資方向符合「支援實體經濟」的政策導向,近期較為關注產業園、康養和汽車消費相關領域。後疫情時代,平安仍會「優中選優」,以優質地段的寫字樓作為重點投資方向。近期入股的西九龍高鐵站商業項目將作為中國平安香港總部大樓,預計2027年正式啟動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻