logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

嘆學子少讀史可悲

2020-06-14

身為首位擁有大學學歷的華人警務處處長,李明逵畢業於中文大學歷史系,理所當然地留意到近日考評局文憑試歷史科的試題公然詢問學生日本侵華年間是否對中國「利多於弊」一事。他形容,這種「利弊」衡量是「小區價值觀」,「只看到自己身邊三公尺的事。」

李明逵表示,讀歷史是要了解過往發生的事,改善現在,準備將來,但目前中國歷史科僅不足10%考生讀,情況很可悲,令大多數人根本不了解自己(國家)的歷史。因此,他此前加入了由原全國人大常委范徐麗泰成立的勵進教育中心,成為理事會成員之一,推動歷史教育,希望加強學生對歷史的興趣,而自己也會帶教師到內地了解國家發展。

李明逵並認為,國家安全問題應該從歷史的角度去思考:清末,中國被列強分割,幾乎要亡國,後來還有日本人的侵略,「新中國成立後,仍然面對外國的圍堵政策,至今都有無形的同盟威脅茪什瞗A在中國弱時,就分割中國土地;在中國強時,就阻撓其進步。」

他續說,中國內部還有「疆獨」、「藏獨」等問題,故國家安全不容忽視,即使現時社會安定,也要應對存在的隱憂,「這是每一個國民都要學習的。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻