logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

旅業倡公院檢測 降低「健康碼」成本

2020-06-14

香港文匯報訊(記者 文森)新冠病毒疫情打擊本港旅遊業,旅行社解困大聯盟召集人姚柏良昨日表示,業界現時「坐困愁城」,希望政府盡快推行「旅遊氣泡」,與鄰近地區重啟旅遊,並建議可於本月先與澳門試行,其後逐步推展到廣東省及海外地區。

姚柏良昨日上午接受電台訪問時認為,本港有需要適當開通出入境關口,表示許多國家都在部署名為「旅遊氣泡」的旅遊區域以搶佔市場,即與疫情較緩和地區互相開放旅遊。

冀港澳「旅遊氣泡」先行

據他向特區政府了解,泰國對此較為積極,希望政府可於本月先與澳門試行「旅遊氣泡」,其後再逐步擴至廣東省、泰國及韓國等其他地區。

對粵港澳三地推出互認健康碼,並可豁免強制檢疫,姚柏良認為,獲認可的醫院檢測費昂貴,健康碼檢測收費多達千餘元是「離地」,尤其是一般香港到內地的旅行團團費也只有一千多元,倘加上檢測費用,相當於是原本團費的兩倍價錢,只會減低市民出行意願。

他建議,病毒檢測不應只交由私人市場負責,應同時由公營醫院提供服務,政府應該充分評估其檢測能力,給市民多一項選擇,故建議政府在推動三地健康碼互認時,也要考慮降低成本,「否則等同健康碼鎖關」。

旅遊促進會總幹事崔定邦則表示,業界對健康碼運作模式已有初步了解,估計第一階段主要針對商務人士出行,而本港有不少旅遊從業員有去澳門的需求,應該包含在內。同時,政府需要大規模增加核酸檢測量,才能令健康碼名額滿足需求,重啟旅遊。 他續說,本地遊亦有一定市場,疫情來襲前,周末可能有多達數百個本地旅行團,多是由屋苑或社區組織,而旅行社可以趁此機會探索新線路和模式。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻