logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

市民悼念羅伯 盼早立法緝兇

2020-06-14
■參與悼念的市民根據限聚令8人一組獻花。 香港文匯報記者  攝■參與悼念的市民根據限聚令8人一組獻花。 香港文匯報記者 攝

70歲食環署外判清潔工羅長清(羅伯)於去年11月13日途經北區大會堂示威現場附近時,遭暴徒投擲磚頭擊中頭部,送院翌日不治。近30名市民昨日在「羅伯」不幸罹難七個月之際,到北區大會堂外舉行悼念活動。有參與市民對「羅伯」無辜遇害感到憤怒,希望警方盡快把所有暴徒捉拿歸案;有市民希望一眾參與非法暴力衝擊的年輕人回頭是岸;有市民希望港區國安法可以早日立法,讓香港一切都回到正軌。■香港文匯報記者 文森

十多名市民昨日下午先到北區大會堂外布置場地,包括懸掛橫額、張貼標語以及擺放白、黃兩色鮮花,供參加者獻花,其後近30名市民陸續到場參與悼念活動。

悼念儀式在「限聚令」規限下以8人為一組,他們先手持鮮花三鞠躬,再進行獻花儀式。兩名義工則手持簽名冊,逐一讓到場及路過途人簽署支持反黑暴、撐港區國安法立法。

「枉死羅伯沉冤未雪,支持警察緝拿兇徒,羅伯一路好走!」悼念現場,市民手持白色菊花,悲憤地高喊口號。大家在大會堂外的欄杆上貼上一幅幅寫有「悼念羅伯,停止黑暴」、「緝拿兇徒,繩之以法」的海報。還有市民特意送來白色花束,卡片上寫有「羅伯伯一路走好,我們想念你」等字樣。大家在羅伯的畫像前深深鞠躬,並送上鮮花。

冀悼念讓青年認清是非黑白

參與悼念的巿民黃先生表示,羅伯只是一名普通的基層市民,但就在上班途中無故遇害,證明黑暴正影響市民的正常生活。他希望能夠通過悼念活動發放正能量,讓心智未成熟的年輕人認清是非黑白。

他慨嘆,事件至今僅有一小撮人被捕,未能真正還羅伯一個公道,並認為其他未有阻止羅伯遇害的在場者同樣是「兇徒」,必須負上法律責任。

梁女士則表示,她自己每月13日都會到北區大會堂外獻上鮮花悼念羅伯,並透露自己曾經過元朗示威現場,取出手機拍下黑衣魔的行為時,被數名黑衣魔包圍及搶去手機。自己當時十分驚慌,擔心被「私了」,幸好當中有人認為她沒有可疑,才得以逃出生天。

她希望警方能夠盡快採取行動緝拿更多兇徒,並強調十分支持本港就國家安全立法,認為只要不犯法就毋須擔心受到法律的制裁,又相信港區國安法能夠鞏固香港「一國兩制」的方針。

對院校鼓吹反華感痛心

岑先生則表示,中國歷史上面對過八國聯軍等國家入侵,被迫繳交大量的罰金,一直受盡欺負,現在中國擁有的成就,是以中國人民的血汗換來的。

他對香港現在出現中國人打中國人的情況,更有院校鼓吹反華反共思想感到痛心,並認為年輕人是在抹殺自己的未來,相信他們在港區國安法訂立後定法網難逃,呼籲這些年輕人棄暗投明,回頭是岸。

趙小姐在悼念羅伯慘遭黑衣暴徒殘害時,也祈求香港社會早日恢復安寧。過去一年來的黑暴,令很多的無辜市民受到了傷害,大家真的受夠了,希望港區國安法可以早日立法,讓香港一切都回到正軌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻