logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

攬炒派「18區開花」 警拘43「犯聚者」

2020-06-14
■前晚警方驅散行動中,有以學生團體作幌子的「港獨」組織成員被捕。 香港文匯報記者  攝■前晚警方驅散行動中,有以學生團體作幌子的「港獨」組織成員被捕。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 蕭景源)前日攬炒煽暴政棍加上「港獨」組織操縱的全港「18區開花」,在各區擺設街站「播獨」及引人「犯聚」,由前晚至昨凌晨零時30分,警方於驅散行動共拘捕43人,包括28男15女,分別涉嫌傷人、參與未經批准集結、公眾地方行為不檢及藏有攻擊性武器等罪名。警方譴責示威者的違法行為,強調定必嚴正執法,絕不姑息犯罪分子。

3攬炒議員同被捕

據悉,被捕者中最少有3名攬炒派議員,包括「遺臭」立法會的民主黨議員許智腄B南區區議員彭卓棋、公民黨東區區議員李予信,以及由「港獨」組織「香港眾志」操控的所謂「中學生行動籌備平台」成員。

餘下大部分被捕者以青少年為主,包括大、中學生,包括多名未成年者,警方需要根據資料聯絡其家長或監護人到警署提供資料助查,大群家長趕至各區警署外通宵留守。昨日下午,各間警署外仍有多名家長冒荂u日曬雨淋」,憂心忡忡的等候子女擔保回家,而「眾志」副主席鄭家朗亦到警署外「抽水」。

前日為6.12黑暴一年,網上發起的所謂「18區開花」,其實是煽暴政棍和「港獨」分子聯手煽動製造的亂局。其中,所謂「中學生行動籌備平台」在各區擺街站,煽動中學生參加「罷課公投」,又招攬學生作義工吸人「犯聚」,攬炒派區議員亦擺街站搞「放映會」,配合煽暴文宣煽動青少年上街「犯聚」。

警方當時果斷行動,驅散人群,再度粉碎「黑暴重燃」圖謀。警方表示,前晚於銅鑼灣、元朗、旺角及觀塘一帶均有群眾集結及高聲叫囂。其中在旺角山東街,有人從高處向警員投擲硬物。警方多次警告參與者停止違法行為無效,遂作出驅散及拘捕行動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻