logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

理大移走校園違規暴徒像

2020-06-14
■理大校方移除違規石膏像。理大學生會fb圖片■理大校方移除違規石膏像。理大學生會fb圖片

香港文匯報訊(記者 于錦言)黑暴屢次利用大學學生會平台,提供物資文宣肆意煽暴播「獨」,近日理大學生會又意圖重捲黑色暴潮,製造了一個以「抗爭者」為名的暴徒石膏像違規於校內設置,至昨日被理大校方移除,其間石膏像有所損壞。理大回覆香港文匯報指,校方認為該物品所表達的信息會引起不安情緒,不應將其擺放在校園內,又強調未經校方同意於校園空間擺放的物品,校方有權移走。

理大學生會將石膏像設計成一人跪低、一人站立的形象,配以眼罩頭盔的暴徒裝束,更舉起「光復香港」的「獨」旗,試圖以「抗爭者」之名,將暴亂英雄化。學生會昨在fb指,石膏像是「一眾熱心的理大同學」製造,11日起放置於理大VA大樓內,並用圍板封住,於12日開始「公開展覽」。

至昨日下午3時許,理大校方人員將石膏像移走,及後校方人員將之搬到另一大樓的儲物室,由於未能將整個雕像搬進,過程間雕像多處損壞破碎。

學生會反咬「破壞作品」

學生會違規利用大學空間宣傳黑暴,卻惡人先告狀聲稱校方「一尊石膏像都容不下,肆意破壞學生作品」、「予以最嚴厲的譴責」,更揚言「不排除以司法程序索償」云云。

理大發言人昨回應指,任何人或團體使用校園空間或設施,均須得到校方同意,未經同意而擺放的物品校方有權移走;而就今次事件,校方認為該物品所表達的信息會引起不安情緒,不應將其擺放在校園內。發言人又表示,校方曾就此事與學生會溝通,要求他們從速搬走該物品,惟物品未被及時移走,故大學認為有必要作出處理。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻