logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

法官判決的政治傾向嚴重破壞法治

2020-06-15

陳曉鋒 深圳大學港澳基本法研究中心兼職研究員 就是敢言執行主席 香港法學交流基金會秘書長

中環的終審法院大樓,屹然佇立茪@位正義女神,她手中的天秤代表公平與公正;長劍代表制裁罪犯的正義武力;眼罩代表平等、客觀、不徇私及一視同仁的法治精神。然而,在現實中,由於人是政治動物,法官也是人,對一件事情的看法不可能沒有自己的立場和觀點,這些立場和觀點往往會對法官的判決產生不可避免的影響。

近日,高舉「港獨」旗幟的「香港眾志」副主席鄭家朗、成員吳嘉兒及何秀儀去年在立法會的《國歌法》公聽會內抗議,裁判官何俊堯雖裁定三人在會議廳範圍內逗留時未有遵守秩序罪成立,但對各人僅罰款1,000元,更稱三人未來必定是「社會棟樑」,茈L們應留「有用之軀」,若隨便被判監禁,將失去很多作用及貢獻云云。

無論是「社會棟樑」、「有用之軀」,事實上都是裁判官何俊堯將自己的價值觀和政治立場滲入了裁決,這些判詞公開地讓公眾知道了該項輕判是基於法律以外的原因,給社會和年輕一代釋放了非常不好的信號,甚至有可能造成變相鼓勵年輕人犯法。

終審法院首席法官馬道立指出,基本法在任命法官上,只在乎其司法及專業才能,不會考慮其政治或其他方面的個人意見。香港司法機構頒布的《法官行為指引》 第47節也指出:「表面偏頗的測試可闡述如下:如果在有關的情G下,一個明理、不存偏見、熟知情況的旁觀者的結論是,法官有偏頗的實在可能,則該法官的聆訊資格便被取消。」

面對事實勝於雄辯的「裁判官的言論亦可能違反法官不應發表個人政見的操守」。司法機構應一視同仁,像對待郭偉健法官一樣,禁止其再審理與黑暴或反中亂港分子破壞社會秩序有關的案件。

在泛政治化面前,前有立法會議員教唆年輕人「坐牢令人生更精彩」,現又有「港獨」是社會棟樑,會受到輕判。反對派政客和立場偏頗司法人員的有意或無意地曲解事實,慢慢將香港的法治一點點地破壞,變得蕩然無存,這是值得社會警惕的現象。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻