logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

特朗普打破美國保護人權「西洋鏡」

2020-06-15

張敬偉

近日,美國總統特朗普簽署行政命令授權對國家刑事法院的一位職員進行制裁。據悉,美國政府可據此凍結國際刑事法院職員在美資產,還可禁止這些職員及其家屬入境美國;此外,美國政府還威脅在美起訴國際刑事法院。

被美國制裁的這位職員是本蘇達。今年3月,國際刑事法院上訴分庭一致決定授權本蘇達開始調查阿富汗武裝衝突期間的被指控罪行。雖然美國不是國際刑事法院成員,但阿富汗屬於該法院的成員國。因此,國際刑事法院可對阿富汗境內發生或其國民犯下的戰爭罪、反人類罪等罪行行使管轄權。

特朗普授權對本蘇達的制裁,顯然是為了阻止國際刑事法院對阿富汗戰爭期間的戰爭罪、反人類罪進行調查。這也意味荂A美國在阿富汗持續19年的反恐戰爭,並不那麼「正義」和「正確」,而是存在蚞啋孛o和反人類罪的嫌疑。這也暴露了天天將人權掛在嘴上的美國,打破了所謂人權保護的「西洋鏡」。

特朗普反對國際刑事法院對阿富汗戰爭戰爭罪和反人類罪的調查,並且對國際刑事法院(包括其職員和家屬)進行制裁,更顯美國的心虛氣短。更甚者,美國國內抗議種族主義的街頭運動還在繼續,美國成為種族歧視的象徵。尤其是特朗普要動用軍隊的想法和拿虒t經作秀的照片,使特朗普的民意支持率降了10個百分點,遠遠低於民主黨的拜登。

美國反對港區國安法雙重標準

不過,制裁只會讓特朗普變得更不靠譜,讓美國國際形象更為不堪。對此,歐盟認為特朗普的決定是「非常糟糕的消息」,強調歐洲是國際刑事法院的堅定支持者。顯然,歐盟站在反對美國的一方。這不是歐盟第一次反美,也不會是最後一次。在歐盟看來,特朗普時代的美國已非西方自由世界的領導者,美國所謂的人權保護也成了一句空話。

當然,大西洋兩岸的關係並不會因此而徹底決裂,但美歐關係的裂痕卻越來越大。只顧美國優先的特朗普,在失去西方盟友支持的同時,美國流失掉的是十幾年積累的軟實力和好名聲,剩下的只有霸權和戾氣了。這對特朗普當然不是好消息。但諷刺的是,美國還在寬以待己的同時,對其他國家揮舞大棒。譬如,美國干涉中國依法訂立港區國安法,聲稱要對香港實施制裁,取消香港特別關稅區地位。如此粗暴的雙標做法,自是難以取信於國際社會。

一個打破人權保護「西洋鏡」的美國,照出美國所謂人權衛士的虛偽形象。這樣的美國不僅不美麗,而且醜陋不堪,成為全球笑談。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻