logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

「政治入校」死灰復燃 特首譴責「罷課公投」禍害學子

2020-06-16
■林鄭月娥重申,校園不應涉及政治,學生更不應被利用以達到政治目的。 fb截圖■林鄭月娥重申,校園不應涉及政治,學生更不應被利用以達到政治目的。 fb截圖

香港文匯報訊(記者 姬文風)教育局早前公布的三階段復課安排,截至昨日已全面落實。行政長官林鄭月娥昨日於fb撰文,感謝辦學團體、校長、老師、深圳市政府、特區政府相關部門,為準備學生復課所做的大量工作。針對最近「政治入校」死灰復燃,有團體更鼓吹學生參與罷課,林鄭月娥重申校園不應涉及政治,學生更不應被利用以達到政治目的,籲家長和學校共同努力,保教育質素,還校園寧靜。

「隨茪竣擖捂X園高班至小三回校上課......千多名中三至中五的跨境學生亦獲特別的通關和交通安排回校上課,教育局的三階段復課安排已全面落實」。林鄭月娥說,昨日雖然有部分跨境學生因流程所需時間而遲了到校,但相信日後情G會有所改善,透過朋友傳來一些小朋友回校的相片,和看到電視新聞訪問家長和學生,她感受到同學們在停課4個月多月後重回校園,和老師及同學相聚的喜悅。

批別有用心者煽動違法

林鄭月娥續指,學校應該是孩子和青少年建立品格、認識國民身份、培養守法意識、愉快學習的地方,「但令人擔憂的是近年政治入侵校園,別有用心的人藉某些活動或行為,向學生灌輸歪理,散播敵視國家和政府的言論,甚至鼓動他們公然做出宣揚『港獨』及以身試法的行為,導致數以千計的中學生被捕。」

對於近日有人再次鼓吹學生罷課或參與所謂「罷工罷課公投」,林鄭月娥強調社會應同聲譴責,重申校園不應涉及政治,學生更不應被利用以達到政治目的。

「教育是培養人才的關鍵,我上任後亦秉持教育開支是對未來最有意義的投資這理念,先後撥出超過一百多億元的經常性開支落實多項提升教育質素的措施」,林鄭月娥表明特區政府在教育議題上絕非旁觀者,教育局會做好把關人,期望與家長和學校一起努力,培養青年人成為具國家觀念、香港情懷、國際視野,對社會有承擔的新一代。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻