logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

幼園「開派對」 小學取消考試

2020-06-16
■有幼稚園開學禮提供魔術表演,緩和學生的緊張情緒。香港中國婦女會幼稚園供圖■有幼稚園開學禮提供魔術表演,緩和學生的緊張情緒。香港中國婦女會幼稚園供圖

香港文匯報訊(記者 余韻)本港學校因新冠肺炎而長期停課,於本學年最後一批復課的初小及幼稚園高班學生昨日正式復課。有幼稚園除了採取一系列防疫措施外,亦以「開派對」形式舉辦開學禮,為學生及家長打氣。有小學校長表示,復課後會先讓學生「重拾人與人之間的親切感」,並表明取消多級期末考試,以減輕學生的考試壓力。

香港中國婦女會幼稚園昨早已有教職員在校門外迎接20名K3級學生。為應對新冠肺炎,校方採取了一系列防疫措施,包括為學生量度體溫、清潔雙手,亦會要求學生回校後更換鞋子,並為書包噴灑消毒噴劑。校長廖海艷表示,首日復課情況順利,由於學生經歷了漫長的停課日子,為協助他們適應學習,特意以「派對」形式舉行開學禮,除了有魔術表演外,亦有教師帶領學生做早操,以緩和學生的緊張情緒。

她又提到,由於現時只有K3級學生使用校舍,故會善用校園空間,例如增加座位間距;雖然校方按教育局規定只提供半日課程,但若學生有需要,校方亦會為學生提供午睡的地方,床與床的距離也較以前更闊。

學校重編課程助溫故知新

至於學校課程方面,廖海艷表示,「學生的日常自理、常規練習等都需要重新訓練,為彌補失去的學習時間,學校會重新編排學校課程,協助孩子溫故知新。」考慮到K3學生即將升讀小一,故學校不會催谷學生的課業,而是讓他們有更好的升學心理準備。

該校K3級蔡同學表示,再見同學感到非常開心,並承諾會戴好口罩、保持雙手清潔。家長蔡太則表示,「我比孩子更緊張,怕她不適應,相信只要做好防疫措施就可以大大減低感染機會。」她又指,之前學校會幫忙準備水樽、文具等,現時都要自己準備好,以防交叉感染。

有小學特設「隔離區」

在小學方面,聖文德天主教小學除有一般的防疫措施,更設立「隔離區」供身體不適的學生休息,亦向學生派發口罩、口罩套及酒精搓手液等抗疫物資。校長張偉菁接受傳媒訪問時表示,由於停課太久,復課首要目標並非追趕課程,而是讓低小學生「重拾人與人之間的親切感」,故校方不急於教授學術課,而是以傳授防疫知識為主,並給予學生更多空間玩耍和相處。除小五呈分試外,學校已經取消小一至小四及六年級的期末考試,以減輕學生的考試壓力。

路德會聖十架學校早前購買了9台自助檢測體溫儀器,學生進校前需量度體溫、踏上消毒地毯及清潔雙手。為避免人群聚集,校方刻意錯開上課時間,初小學生會較高小學生遲半小時上課;放學時,學生亦需要分批從不同出口離開校園。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻