logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

大摩:看好全球經濟V形復甦

2020-06-16

香港文匯報訊(記者 岑健樂)北京市的新冠疫情出現反彈,市場擔心內地出現第二波疫情,加上美國個別州份的疫情亦未受控,昨日港股連跌第4日,收跌逾500點。不過,大摩等的分析認為,相信各國在應對第二波疫情上已有足夠經驗,加上早前推出的刺激政策發揮效力,看好全球經濟出現V形復甦,第四季將重回疫情爆發前水平。野村亦認為,內地出現第二波疫情的風險增加,預料內地將會加碼經濟刺激措施,料很快會降準。

衰退短暫 末季重回疫前水平

摩根士丹利的報告認為,全球經濟現處於一個新的擴張周期,於近來經濟數據和政策行動方面出人意料的驚喜,到今年第四季,經濟產值便可恢復到疫情爆發前的水平,對於全球經濟V形復甦有了更大的信心。該行預期,全球經濟將出現「嚴重但短暫」的衰退,今年第2季全球GDP將陷入低谷,較去年同期萎縮8.6%,不過會在2021年第1季回升至正增長3%的水平。

大摩列出認為此次衰退持續時間短暫的三大原因,包括當前的經濟衰退並非由嚴重失衡引發的內生衝擊、去槓桿壓力將更趨溫和、政策支持有利促進復甦等。該報告認為,隨茼U國央行、財政部都在向各自的經濟體注入資金,官方的經濟支持不太可能迅速減弱。

不過大摩也指出全球經濟增長的前景風險,包括疫情發展、疫苗開發進展。在基本情境下,預期第二波疫情會在秋天出現,但情況應該可控,僅會出現選擇性的局部封鎖措施,在這種情境下,疫苗將在2021年夏天廣泛投入使用。然而,大摩也指出,若是依照悲觀情境預期,「我們會重回今年早些時候實施的嚴格封鎖措施,那最終將導致經濟出現二次衰退」。

野村:人行料加碼提振經濟

野村證券首席中國經濟學家陸挺表示,因應近日在北京市爆發的新冠肺炎疫情,該行認為內地爆發第二波疫情的風險已大大增加,市場可能會下調對經濟復甦的預期,意味茪漲a政府扭轉其寬鬆政策的立場為時過早。野村預計人行將很快下調存款準備金率,為市場注入流動性。另外,隨茬q脹率下降,人行仍可能減息,包括一年期存款基準利率和MLF利率。

招行:人幣維持低波動震盪

招商銀行首席外匯分析師李劉陽則指出,北京市方面對於疫情反彈的反應迅速,行動果斷,相信北京市的疫情反彈大概率是區域性、局部性的爆發,反彈勢頭會很快得到控制。他認為,疫情二次爆發風險加劇導致風險偏好向下修正,並帶來美元反彈;此後市場的恢復會進入一個相對偏慢的時期,美股會從急漲變為緩漲,美元匯率也將由急跌變為緩跌。在這一段時間,人民幣匯率可能維持當前的相對低波動率。在國內外疫情走勢明確前,預計人民幣維持在7.03-7.13之間震盪。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻