logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

註冊制開啟 創業板逆市漲 憂疫情復發 滬指失守2900

2020-06-16
■由於擔憂疫情可能二次爆發,滬深兩市昨雙雙低開,截至收市,上證綜指跌1.02%,收報2,890點。 資料圖片■由於擔憂疫情可能二次爆發,滬深兩市昨雙雙低開,截至收市,上證綜指跌1.02%,收報2,890點。 資料圖片

對新冠肺炎疫情捲土重來的擔憂加劇,導致各地區股市重挫。滬深A股三大指數表現兩重天,其中,上證綜指和深成指昨天也隨外圍下跌,滬指更破2,900點關口,旅遊、酒店和餐飲板塊領跌。惟創業板開啟註冊制逆市上升0.58%。■香港文匯報記者 孔雯瓊上海報道

北京連續數周幾乎沒有新增病例之後,最近幾天報告數十個感染病例,令人擔憂疫情可能二次爆發。滬深兩市昨雙雙低開,早盤震盪走高,午市滬跌僅微跌0.01%,深成指更有0.85%升幅。但之後外圍如港股等跌幅擴大,滬深大盤午後行情也調頭,滬指盤中跌破2,900點。截至收市,上證綜指跌1.02%,報2,890點,滬指已連跌3個交易日;深證成指跌0.53%,報11,192點。兩市成交總額7,596億元(人民幣,下同),較前一交易日增加604億元。

創業板指今年累漲逾23%

創業板昨天開始邁入註冊時代,早盤指數表現搶眼,上漲逾2%,上午收報2,255點,升2.23%。不過,午後隨蚨革`指數下行,創業板升幅也迅速收窄,收市報2,219點,漲0.58%。股指今年累計上漲逾23%。華興資本在報告中預計,內地資本市場的結構性改革將會加快,幫助改變在A股和離岸市場上市的新經濟股的投資環境,進一步刺激人氣復甦。

餐飲板塊跌幅居首挫逾3.6%

6月14日0至24時,北京新增36例本地新冠肺炎確診病例。受疫情影響,酒店及餐飲板塊跌幅居首跌3.67%,金陵飯店、全聚德、錦江酒店、首旅酒店不同程度下挫;機場航運、景點及旅遊跌幅超過2%;科技股亦大跳水,光刻膠、視聽器材、華為海思概念、消費電子、集成電路概念等板塊集體下探。

北京新發地疫情發酵,也使得醫療醫藥等抗疫股漲幅居前。流感、禽流感板塊漲幅超過4%,其中魯抗醫藥、以嶺藥業、聯環藥業、海王生物等多股漲停。生物疫苗、醫療器械服務、基因測序等板塊漲幅超3%,博暉創新、達安基因、未名醫藥、賽升藥業、萬泰生物等強勢漲停。另外,醫藥電商、食品安全、生物製品、中藥、動物疫苗等板塊均漲幅居前。

疫情存再爆風險 A股短期料承壓

中信證券認為,目前海外風險的頻繁出現預計會持續擾動市場情緒。當前全球疫情的蔓延趨勢尚未放緩,壓力正從歐美轉向新興市場國家和欠發達地區,全球疫情「二次爆發」風險依然很高。A股向下有基本面和流動性支撐,向上有風險因素頻繁擾動,預計走勢仍維持平衡狀態。

巨豐投顧亦指,周一午後市場的跳水,和外圍全球市場走低有直接的關係,短期疫情的確定性還是給全球市場較大的抑制。國內外不確定性以及新的預期的降低,或給市場短期帶來承壓,疊加近期技術上面的上行壓力,需謹防指數短期分化造成的新的調整。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻