logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

工廠進社區 家庭就業兩不誤

2020-06-16
■王小會在家門口的社區工廠工作。香港文匯報陝西傳真■王小會在家門口的社區工廠工作。香港文匯報陝西傳真

春節前夕,在浙江寧波一家外貿廠打工的王小會回到家鄉陝西安康,原本想虒`後就返崗復工,不料卻被疫情絆住了腿腳。「寧波疫情比陝西嚴重,過去那邊得隔離14天,當時想蚢j離那麼長時間,還不如在家多陪陪孩子。」她原本計劃等疫情好了再出去,沒想到一等就是兩個多月。

疫情阻隔 未能返回原崗位

疫情初期的王小會,沉浸在春節的氛圍中,和家人享受蚢弇E帶來的歡樂。但2月中旬,眼看蚢蝒i工廠留在當地的姐妹們陸續復工,她開始坐立不安了。作為兩個孩子的母親,她一直覺得應該趁茼~輕多掙點錢。

「如果不是疫情,我肯定早早就回寧波復工了。」王小會此前在寧波一家工廠從事外貿鎖的檢驗工作,工作比較輕鬆,每月收入4,000元至5,000元(人民幣,下同)。返鄉後,沒了工資,時間一長經濟壓力也隨之而來。於是她開始在家門口尋覓,希望找到合適的工作。

4月底的一天,王小會所在的村招工群娷菪X一條信息:安康恆安玩具有限公司招人。抱虒掑@試的心態,她去了。「我親眼見證公司做足各項防疫工作,給員工消毒、發口罩,每天給員工提供便餐,用餐管理也很規範。」這讓她堅信這家公司擁有強大的實力。

騎車十分鐘到崗 非常滿足

如今,王小會每天騎電動車十分鐘就能到達上班地點。因為初到工廠什麼都不會,公司將她安排在車縫崗位,還安排專門的師傅給她教授技術。「即使我是初學者,公司每月還給我發2,000元底薪,對於農村家庭來講,足夠孩子的奶粉錢,還能補貼一點家用。」王小會說,她已經非常滿足。

「以前農村地區貧困落後,大家都外出打工。但近幾年,安康將山上的村民都易地搬遷到了社區,還將工廠搬進了小區,讓村民不用東奔西跑就能就業,非常方便。」王小會告訴記者,沒想到因為此次疫情,自己居然在家門口找到了好工作,對於家庭婦女來講,每天往返於家庭和公司間,又能照顧家中老人孩子,那種幸福感無以言表。

據悉,目前安康市已幫助13.1萬返鄉農民工在家門口實現就業,其中,554個新社區工廠吸納就業1.67萬人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻