logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【疫後新形勢 工薪族怎麼辦】留鄉發展今勝昔 農民工:我不想再漂泊

2020-06-16
■杜剛鋒和王珍珍夫婦在陝建五建集團安排下就近上班。■杜剛鋒和王珍珍夫婦在陝建五建集團安排下就近上班。

新冠肺炎疫情發生嚴重衝擊全球經濟,內地外貿企業和相關行業亦受到明顯衝擊,使許多以往在外省務工的農民工上班路受阻,不得已滯留鄉村。盡快實現就業,成為農民工群體最大的願望。在地方政府幫助下,陝西不少農民工實現了就近就業,記者近日採訪留鄉就業的農民工時發現,他們大都不希望再外出工作,雖然工資比不上沿海地區,但收入問題得到了解決,更重要的是能夠和家人在一起,無需漂泊在外。■圖/文:香港文匯報記者 張仕珍 陝西報道

5月22日,陝西省商洛市洛南縣景村鎮的農民工杜剛鋒手機收到一條短信。他定睛一看,賬戶收入3,000元(人民幣,下同),一瞬間笑容湧上了臉龐。「好久沒有進賬了。那一刻,真的很激動。」家住陝西南部山區的杜剛鋒是當地建檔立卡的貧困戶,「以前我們在江蘇昆山打工,春節後原本也準備外出,但突如其來的疫情打亂了所有的計劃。」就在一籌莫展之際,陝西建工第五建設集團有限公司的「點對點」務工直通車開到了家門口,杜剛鋒和妻子王珍珍踏上了務工之路,而務工的地點離他們家僅兩個多小時車程。

王珍珍至今仍記得,4月9日那天她正在地埵蚨堨犰怴A突然接到了陝建五建集團工作人員的電話,讓她第二天就去項目上班。

夫婦就地打工 易照顧家人

「當時別提有多興奮了。」王珍珍告訴記者,她的父母和公婆常年疾病纏身,兩個孩子在上學,家庭經濟壓力巨大。以前她和丈夫在江蘇昆山一家電子廠工作,每月兩人收入七八千元;但疫情發生後,她和丈夫外出務工的計劃被打亂,「出不去,只能靠荇a堛漱@畝三分地,每天急得在院子娷鈰憿A心煩意亂。」

4月10日,王珍珍和丈夫踏上了務工直通車。她被分配到陝西省西咸新區的一個項目工地做幫廚,月薪3,600元;丈夫則被分到西安高新區的一個項目工地,從木工學徒做起,任實習工長,起薪3,000元。

「到崗後,我每天早上六點起床,為項目人員準備一日三餐,下午六點基本就能結束一天的工作。」王珍珍說,日子每天都過得很充實,尤其是領到工資的時候,此前心中的焦慮也一掃而空。因為離家近,每月三天的休假,還能讓她得以回家陪陪老人孩子,「就近打工,感覺很幸福。」

對於34歲的杜剛鋒來說,這份工還有更深層次的意義。「因為沒有一技之長,以前我找工作只能找普工,哪婸搨n就去哪堙A工資也不高。但現在公司給我配了專門的木工師父,一對一給我教技術。」

專業技術人才 月薪可上萬

陝建五建集團有關負責人告訴記者,雖然杜剛鋒現在起步工資不高,但他一旦掌握了木工技術,成為專業技術人才,未來的收入將非常可觀,月薪上萬也不是夢想。

如今杜剛鋒每天早上八點開始工作,除了轉現場、學習看圖紙驗收之外,就是跟茪鴗u師父學技術。他表示,雖然自己在建築施工方面是從零起步,但經過近兩個月的工作和學習,現在已對木工工作有了基本的了解,對於未來他充滿信心。

作為國民經濟的重要支柱產業,建築業在促進社會就業、轉移農村勞動力方面有不可替代的重要作用。統計數據顯示,2019年內地農民工總量2.91億人,其中18.7%從事建築業。據了解,疫情發生以來,陝建集團在做好疫情防控的同時積極推進復工復產,如今在陝西省內的1,880個項目已全面復工,吸納22萬餘名農民工上崗,其中,16.65萬陝西籍農民工如願實現了就近就業。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻