logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【記者手記】鄉村振興 農民工留鄉意願增

2020-06-16
■王珍珍在西咸新區的項目工地做幫廚。■王珍珍在西咸新區的項目工地做幫廚。

多年來,一代又一代的農民工為掙錢養家遠赴他鄉打工,年復一年。今年因新冠疫情的影響,許多人遷徙的腳步被迫停下,他們開始重新審視自己和家鄉周圍的一切。「其實留在家鄉也挺好的,既能掙錢,還能顧家,感覺很幸福。」在採訪中,多位受訪者表示,今後不會再出遠門打工了。

袁家村脫貧 沒人外出打工

隨荌禤a鄉村振興戰略和西部大開發的深入推進,近年西部省區城鄉發生了很大變化,城市建設越來越好,鄉村產業越來越多。

「以前在長三角一帶打工,雖然看起來工資高一點,但除去房租和飯錢所剩無幾。如今留在家鄉打工,公司包吃住,掙的錢都是攢下的,錢袋看得見的漲。」王珍珍笑蚖﹛C

在陝西咸陽的「關中印象體驗地」袁家村,由於近年大力發展鄉村旅遊,不僅全村62戶286名村民脫貧致富,還聚集了1,000多名創客,吸納3,000多人就業,帶動周邊數萬百姓增收。2019年,袁家村接待遊客逾580萬人次,旅遊總收入逾10億元(人民幣,下同),村民年人均純收入超過10萬元。袁家村村委會主任王創戰告訴記者,隨荍齯爾g濟的發展,全村如今已沒人外出打工。

幫扶政策助農民工「留下來」

鄉村的發展留位了不少農民工,而鄉村周邊城鎮化的加速推進也為他們就近就業創造了條件,加上各級政府的幫扶政策,農民工在家門口打工感覺更好。

王小會說,自從疫情爆發後,政府就挨家挨戶進行走訪,對返鄉農民工情況進行逐一登記。「最初是為了防疫,後來就是幫助大家更好就業。」村堳堣F專門的招工信息微信群,一有消息就通知大家。如今在家門口社區工廠打工,同事之間都很熟絡,老闆也很暖心。

據悉,今年春節期間陝西省返鄉農民工共257.8萬人,為幫助他們更好就業,陝西省自2月起就集中實施農民工返崗復工幫扶計劃,讓他們更好地「走出去、留下來」。截至4月中,全省返崗復工和新增就業農民工268.3萬人,超過春節返鄉總數10多萬人。陝西省人社廳等多部門5月聯合發布的《關於進一步推動返鄉入鄉創業工作的若干意見》,提出26條措施鼓勵和支持農民工、高校畢業生和退役軍人等返鄉入鄉創業。 ■香港文匯報記者 張仕珍

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻