logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

場外結算公司首錄客戶結算

2020-06-16

香港文匯報訊 港交所(0388)昨日宣布,旗下場外衍生產品交易結算服務的附屬公司香港場外結算有限公司(場外結算公司)完成首筆客戶結算交易,由擢袘行任此次結算經紀為創興銀行提供服務。

場外結算公司專為場外衍生產品提供中央結算服務,市場參與者透過中央結算而獲得更高的信用及資本效率。市場參與者透過場外結算公司進行結算,其不同產品組合之間(例如利率掉期與交叉貨幣掉期)實行中央淨額結算,對提升結算安全和資本效率具有明顯作用。在中央對手結算機制下,由場外結算公司作為交易雙方的共同對手方,有效解決銀行間市場交易對手授信,尤其是中小機構交易對手範圍有限等問題,提升市場活躍度。

場外結算公司於2013年成立,主要提供場外外匯和利率衍生產品的中央結算服務。今年1月至3月期間,中央結算業務表現強勁,總結算金額達448億美元,其中交叉貨幣掉期結算額達189億美元,升幅達42%。場外結算公司已獲美國、歐盟、日本及澳洲的監管機構認可,可向該等地區的金融機構提供結算服務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻