logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

史美倫:港區國安法助穩定社會

2020-06-16
■史美倫支持訂立港區國安法。 資料圖片■史美倫支持訂立港區國安法。 資料圖片

香港文匯報訊 港交所(0388)主席史美倫近日接受外電訪問時表示,對中央計劃引入港區國安法感到意外,但目前香港面對法律及社會秩序不穩的問題,立法有助社會提供清晰度和穩定性,故她支持設立有關法例。港交所行政總裁李小加也表示,訂立港區國安法不影響本港「一國兩制」,他個人支持國安法立法,而香港作為內地及世界的聯繫人,維持「一國兩制」十分重要。

史美倫接受彭博電視專訪時表示,港區國安法的細節仍未出台,的確帶來不確定性,但中央已表明法例只針對少部分人,個人相信不會改變香港的法治、公平及透明市場的核心價值。

彌悸簅A支持港區國安法立法,受到英美一些政客抨擊。身為彌惚D執董的史美倫談及該話題時表示,以目前的地緣政治環境而言,很多公司認為會難以營運,特別是跨國企業,相信企業會為自己作出最好的決定。她樂觀估計,目前本港新股活動表現良好及健康,期望今年繼續成為全球新股集資額首位。

李小加支持國安立法

李小加在接受無迅X問時,被問到是否支持港區國安法。他回應稱:「香港國際中心地位能繼續捍衛、保護、長期維持香港『一國兩制』、維持香港金融中心地位的事情,我都堅決支持。作為一個聯繫人,意味荍畯(香港)兩個最核心的客戶,一個是中國(內地)、一個是世界,而這媄銙怌痐萿煽N是『一國兩制』。沒有任何意義把香港變成『一國一制』,這不是《國安法》的初衷。」

中概股回歸潮將持續

網易和京東相繼到香港第二上巿,市場憧憬會出現中國概念股回歸的浪潮。李小加表示,回歸潮將會持續,但強調不會為了吸引中概股而降低監管標準。「(回港上巿)這個趨勢是會持續下去的,而且大家不要光關心他回來那一下,更重要的是回來以後,慢慢交易量會大規模的一點一點向亞洲時段慢慢轉移,那才是我們市場更大的機會。我們經常把他說中概股的回歸和美國今天的收緊放在一起,這是個『偽命題』。如果那些公司真的在那些美國的立法條件底下不適合上市,他們也可能不符合香港的上市規則。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻