logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

鄉村旅遊火熱 開農家樂年收十萬

2020-06-16
■王小強如今放棄外出打工,在家開辦農家樂。香港文匯報陝西傳真■王小強如今放棄外出打工,在家開辦農家樂。香港文匯報陝西傳真

在外打工二十多年的王小強或許從來沒想到,有一天守荇a鄉的綠水青山就能收穫金山銀山。位於陝西省延安市黃陵縣的索洛灣村曾是當地有名的貧困村,前些年為了生計,他不得不外出打工養家。隨荈m村旅遊的快速發展,索洛灣村搖身一變,成為大山深處的世外桃源,遊人絡繹不絕。今年受疫情影響外出打工不便,王小強索性下定決心,「就留在家媔}農家樂」。

自家小院開店 夫妻齊上陣

憑茪@身廚藝,王小強打工的足跡曾遍布內蒙古、河南、延安等地。「雖說有些收入,但工資並不高,一年也掙不了多少錢,而且總有種漂泊感。」每次回村,看到村媔m村旅遊紅紅火火,他也有些心動,一直想茼^村發展。

疫情爆發後,王小強留在村媯o展的願望更迫切了。「反正也出不去,還不如想想未來怎麼幹。」待在家堛漸L和妻子將院子精心點綴,製作了精美的菜單,計劃開一家農家樂。3月份,隨茪漲a疫情好轉,餐飲業逐步恢復生機,王小強的和順農家菜館亦正式上線,炒洋芋餅、陝北羊肉、石腰子棍棍麵、羊肉剁蕎麵、羊肉?f......一眾地方特色菜吸引了不少食客。

「我們村毗鄰黃陵國家森林公園,附近還有一個大型煤礦,每天人流量都挺大。」王小強告訴記者,開業後,他當主廚,妻子當服務員,平常每天農家樂的營業額都在兩千多元。今年「五一」期間生意更好,每天收入都在四千元左右。

勸喻女兒返鄉 共享天倫樂

隨荇L季的到來,索洛灣村又成為了避暑休閒的好去處,王小強與妻子更是忙得不亦樂乎。「每天一開門就有生意,從早忙到晚。」他說,「按目前的經營來看,留在家媔}農家樂的決策非常明智,一年下來積攢十萬元沒什麼問題。」

不僅自己回村發展,王小強還將在外打工的女兒也勸了回來在黃陵國家森林公園工作。「抬頭就是藍天白雲,環境好,還有錢賺,家人每天都能團聚,這才是理想的生活。」他說,漂泊多年,如今總算落葉歸根,以後再也不準備出去打工了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻