logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

徐澤:港亂象違基本法初心

2020-06-16
■全國港澳研究會會長徐澤表示,近年來香港接連發生種種亂象,嚴重動搖香港繁榮穩定的根基。 香港文匯報記者  攝■全國港澳研究會會長徐澤表示,近年來香港接連發生種種亂象,嚴重動搖香港繁榮穩定的根基。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 李望賢 深圳報道)全國港澳研究會會長徐澤昨日在研討會上致辭表示,近年來香港接連發生種種亂象,已嚴重違背了「一國兩制」和基本法的初心,嚴重動搖香港繁榮穩定的根基,嚴重威脅國家主權、安全、發展利益,修例風波更集中暴露了香港特區在維護國家安全方面存在的巨大漏洞。全國人大通過《關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》,是推進國家治理體系和治理能力現代化的必然要求,是中央履行憲法和基本法賦予的憲制責任,有效防控香港在國家安全方面面臨的突出風險,是維護香港長治久安,確保「一國兩制」行穩致遠的治本之策。

徐澤並指出,「一國兩制」構想是中國特色社會主義的偉大創舉,是中華民族為世界和平與發展作出的新貢獻。基本法把「一國兩制」構想法律化、制度化,凝結茈]括港澳同胞在內的全體中國人民的強大意志和卓越智慧。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻