logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

國家立法實踐再次創新

2020-06-16

國務院港澳辦副主任鄧中華昨日致辭時表示,全國人大常委會將要制定的香港特區維護國家安全法律,在法律屬性方面是一部綜合性法律,在立法技術方面要兼顧兩地法制,「這部法律凸顯『一國』特色,兼顧『兩制』差異,是我國立法實踐的又一次創新。」

鄧中華指出,在法律屬性方面,這部法律既要對四類危害國家安全犯罪的罪行和刑罰作出規定,具有實體法的性質;又要對中央在港維護國家安全機構和香港特區的相應機構設置作出規定,具有組織法特色;還要對相關機構的辦案程序作出規定,體現了程序法的特點,「從而令這部法律成為一部綜合性法律。」

在立法技術方面,這部法律既要與內地國家安全法、反恐怖主義法、刑法、刑事訴訟法等全國性法律相銜接,又要兼顧香港法律制度和司法體制的特殊性,在法律概念、用詞用語和立法方式等方面也要兼顧香港社會的認受性。

體現兩地法制原則

鄧中華明確指出︰「雖然兩地法律制度和司法體制存在較大的差別,但內地刑事法律制度所遵循的原則和香港相差不大,都包括實體法層面的罪刑法定、罪責刑相適應、法不溯及既往,以及程序法層面的程序公正、無罪推定、保障犯罪嫌疑人和被告人辯護權等原則。所有這些原則都可規定在這部法律中。」

鄧中華表示,回顧基本法起草歷史,當時香港社會以及國際上很多人都對基本法持懷疑、唱衰的態度,甚至故意危言聳聽,引發香港社會恐慌,但是基本法一經面世,就贏得了國內外人士的交口稱讚,更在後來的實踐中取得了舉世公認的成功,為香港的順利回歸和回歸後保持長期繁榮穩定發揮了「定海神針」的作用。

他認為,從國家層面推動香港特區維護國家安全立法所面臨的形勢,與彼時有茬多相似,最終必將切實維護國家安全,保持香港的長期繁榮穩定和法治、自由、開放等核心優勢,保護絕大多數香港市民的權利和自由,從而確保「一國兩制」在香港的實踐行穩致遠。 ■香港文匯報記者 鄭治祖、李望賢

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻