logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

選好教材補上國情教育的必修課

2020-06-16

譚錦球 全國政協常委 香港義工聯盟主席

近日,「中學生行動籌備平台」鼓動學生參與所謂「罷工罷課公投」,反對港區國安法立法。所謂「公投」違背基本法,沒有憲制性法律依據和法律效力,鼓動學生參與這類虛妄、荒謬、違法的活動,嚴重破壞香港穩定、損害學生利益。自修例風波以來,大批涉世未深的青少年學生遭縱暴派利用,參與破壞香港繁榮穩定的犯法活動,也葬送了自己的大好前程。

對此,國務院港澳辦發表「斬斷黑手,救救孩子」的聲明,嚴正指出香港的教育必須堅守「一國兩制」的正確方向,必須堅守愛國、法治、自強、包容、和諧等香港的核心價值觀,必須讓一切煽動「港獨、暴力」的言論在學校絕跡。香港中聯辦發言人也表明:「堅定支持香港特區建立健全與『一國兩制 』相適應的教育體系。」

香港有識之士也認同支持有關聲明,認同香港教育制度必須大力改革。社會各界也要積極行動,築牢維護「一國兩制」、支持港區國安法立法的民意基礎。社會各界並要提供條件幫助青少年的學業和就業,幫助他們解決實際困難,培養出立足香港、胸懷祖國、放眼世界的新一代。

教育部門、學校、校長和老師是教育的關鍵,教育界必須負起責任,向學生傳輸正確的是非觀念。最近教育局局長楊潤雄已經提出,香港教師要開始集中培訓學習,這是一個好的開端。香港更應該從體制和源頭上大力改革,教育局應出版統一的國情教育教材,作為學校的必修科目,從根本上協助年輕人樹立正確的國家民族觀念。

香港回歸後,中史從必修科中刪去,以通識科代替,教材由學校和老師自行設計,缺乏必要的把關審核。結果,通識科便淪為部分「黃師」妖魔化國家的平台,教育未能強化青少年對國家民族的認識和認同,反而令反中亂港分子有機可乘,不斷向學生灌輸「公民抗命」、「違法達義」等謬論,荼毒學生,摧毀香港的下一代。

因此,教育局須立即茪熀s輯統一的國情教育教材,將國民教育和基本法內容列為必修課程。這不但可以加深學生對國家和香港回歸歷史的認識,亦有助培養他們對國家和民族的感情,可以暫時用內地的教材,香港一些愛國學校如漢鼎書院、培僑書院的教材,在國情教育上已有很好成效,值得大力推廣,盡快讓香港學生補上國情教育這門必修課。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻