logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

汲取基本法教育經驗做好國安教育

2020-06-16

洪英毅 深圳大學港澳基本法研究中心兼職研究員

全國人大在5月底表決通過《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》(以下簡稱《決定》)以來,各界對於《決定》內的各項規定均十分關注。其中,「開展國家安全教育」一項更備受注目。

筆者認為,國安教育其實與基本法和憲法教育一脈相承。維護國家安全和領土完整,正是基本法和憲法的重要精神。正因如此,有關當局更應在此時此刻反思過往23年在校園實施基本法和憲法教育的經驗,找出可取和值得改善之處。作為一名土生土長的九十後青年,筆者希望透過本文回顧自己在回歸最初十數年間在校園接受基本法教育的情況,提出以下三點,供有關當局今後推廣國安教育時參考。

首先,筆者必須指出,基本法教育在過往的小學和中學教育課程中,所佔的比例可謂嚴重不足。即使在專門講授基本法的個別科目中,教材似乎也側重於市民在「兩制」下的權利(例如市民的出入境自由、集會自由和言論自由等受基本法保障),卻未有強調市民同樣需要遵守「一國」原則,更遑論講授憲法的重要性。正因為課程設計中對基本法和憲法教育的元素有所忽略,加上講授的內容不夠全面,導致不少學生未能掌握基本法和憲法的精神。故此,筆者認為今後有關當局應從課程安排方面入手,除了將國家安全教育的比例在中小學課程提高之外,更應從課程本身的設計方面茪漶A確保學生能夠明白國安教育的重點。

其次,雖然目前不少民間機構在推廣基本法和憲法教育方面不遺餘力,但可能礙於資源有限的緣故,不少由民間機構舉辦之教育活動(例如講座、展覽和問答比賽)往往只是面向一小部分學校的學生。因此,筆者建議有關當局考慮增加對這些民間機構的資助和支援,好讓它們今後在推廣國安教育方面能夠發揮更大的作用。當然,政府在增加資助的同時亦必須嚴格恪守善用公帑的原則,例如要求申請資助的機構定期向政府匯報其工作的成果。

再者,筆者認為前線教師缺乏足夠的支援和培訓也可能導致為學生講授基本法和憲法知識時力有不逮。對此,筆者非常認同教育局有必要加強在職教師的培訓,加強教師對法治、基本法的理解。事實上,有關當局可考慮善用網上學習平台便捷、互動性強和覆蓋面廣等優勢,定期邀請專家學者透過網上學習平台或視頻直播網站為負責有關方面的前線教師傳授國家安全、基本法和憲法的正確知識,好讓前線教師在為學生講課時能更得心應手。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻