logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

中國重汽無人駕駛重卡商業化運行

2020-06-25
■中國重汽無人駕駛電動集卡2020年1月在天津港成功進行全球首次整船作業。 資料圖片■中國重汽無人駕駛電動集卡2020年1月在天津港成功進行全球首次整船作業。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 殷江宏)6月23日上午,北斗三號最後一顆全球組網衛星成功發射。中國重汽無人駕駛卡車應用北斗衛星導航系統,在定位精度、授時精度及測速精度方面均取得突破,目前已在天津港批量使用,實現無人駕駛重卡商業化運行。

據悉,中國重汽無人駕駛卡車全程無須人工干預,最高行駛速度不低於時速35公里,全局定位精度小於10厘米,輪胎吊/軌道橋下精準定位精度小於3厘米,對位時間不超過10秒,能夠識別並避讓其他有人駕駛集裝箱卡車、工程車輛、行人、港機設備等,精準的感知定位和執行模塊,保障集裝箱運輸作業穩定、高效,達到全球領先水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻