logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

結合旅遊 向外國人推廣中華文化

2020-06-18
■ 外國遊客在踏雪閣穿漢服體驗漢文化。受訪者供圖■ 外國遊客在踏雪閣穿漢服體驗漢文化。受訪者供圖

在韓國讀研究生時,劉楠主修的專業是旅遊觀光。「我的導師做的是無感旅遊,他主張通過視覺、味覺、嗅覺等的體驗來提升整體旅遊產業,對我的觀念影響非常大。」回到西安後,劉楠覺得,既然西安這個十三朝古都有豐富的文化旅遊資源,而自己又如此喜歡漢服,為何不將兩者結合起來呢?

「我們一直就想把漢服跟旅遊結合起來,其實也一直在推國外遊客市場,希望通過他們和我們更好地弘揚中華文化。」劉楠告訴記者,由於她和幾個合夥人都是在韓國讀書時認識的,所以在接待外國遊客方面有語言優勢,「日語、韓語、英語,我們都能直接交流。」

劉楠說,去年踏雪閣基本上每月都會接待一兩撥外國遊客,很多都是中國學生帶來的外國朋友。「他們穿上漢服也覺得比較有意思,很多人還會在facebook或者instagram上傳一些漢服體驗照。這其實也是對中華文化的一種認可和傳播。」

為遊客推介西安景點

為了帶給外國遊客更好的體驗,劉楠還經常幫助他們規劃旅遊線路,推薦靠譜的旅行社和好吃好玩的地方。「要讓外國遊客感受西安的神奇所在,這堣ㄥ是一個文化底蘊深厚的古都,還特別多元化。」

此外,許多景區亦對漢服經濟表現出了濃厚的興趣。今年「五一」期間,內地不少景區都推出了「蚨~服免門票」活動,吸引同袍參加。劉楠告訴記者,目前西安部分景區也已與她達成合作,「景區從踏雪閣購買漢服及相關配套飾品售賣展示,我們給他們做禮儀培訓,共同推廣漢服文化。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻