logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

獨角獸變毒角獸 初創恐爆倒閉潮

2020-06-17

福禍相倚 to B端實力派新星上位可期

獨角獸話題曾熱爆內地,惟2020年新冠肺炎疫情來襲,國際市場上,衛星互聯網公司、知名獨角獸OneWeb跌落神壇,正在崩盤中的WeWork更已開啟「毒角獸」模式,投資界大鱷軟銀被嚴重拖累,業績錄得巨虧。加之瑞幸咖啡財務造假引發信任危機,據稱內地獨角獸倒閉潮亦很可能一觸即發。但塞翁失馬,福禍相倚,行業經歷一番洗牌後正在醞釀巨大商機。眼下諸多掙扎求存的企業積極謀求轉型,旨在解決企業效率問題的定製服務為市場急需,在 to C 端已為巨頭壟斷、且靠「燒錢」無以為繼的背景下,針對企業服務的 to B 領域或誕生實力獨角獸。■香港文匯報記者 章蘿蘭 上海報道

內地最快速增長的企業之一、去年曾登胡潤潛力獨角獸榜單的安徽社區生鮮電商平台「呆蘿蔔」,成為首個栽倒在疫情中的中國獨角獸企業。據合肥市中級人民法院3月發布破產公告,呆蘿蔔運營主體已依法進入破產重整程序。

公開資料顯示,「呆蘿蔔」於2018年獲得了千萬級美元天使輪融資後,又在2019年拿下了高瓴資本、晨興資本領投的6.34億元的A輪融資,一度風光無限,巔峰時期已布局多達1,000家門店,卻很快因瘋狂燒錢、過度擴張陷入經營困境。而今年年初以來的各種不確定性,終成最後一根稻草,致其資金鏈完全斷裂。

曾以70億元估值入選胡潤全球獨角獸企業榜單的江蘇二手車平台「車置寶」,據稱今年3月中因「買車提不到車,賣車拿不到錢」,公司南京總部聚集了從全國各地趕來討要欠款的賣車人、買車人、二手車車商,公司卻人去樓空。

2018年車置寶宣布完成8億元人民幣D輪融資,投資方包括PAG、毅達資本、戈壁創投等。據公開數據統計,車置寶累計融資超過20億元,但目前公司已被法院列為失信被執行企業。有分析稱,近年來所有主流VC都有涉足二手車平台投資,但效果一般,加上疫情對二手車業務的衝擊,亦令車置寶雪上加霜。除車置寶外,另幾家二手車電商獨角獸優信、瓜子等,亦頻頻傳出降薪裁員。

初創企業運營壓力驟增

琱j研究院在最新發布的《中國獨角獸報告:2020》中亦擔憂,海外疫情衝擊加劇國內經濟下行壓力,訂單需求下滑、部分原材料面臨斷供風險,尤其在未來1-2年資本市場投資行為縮減的情況下,將令內地初創企業運營壓力驟增。

在業內人士看來,後疫情時代「偽獨角獸」現出原形早在意料之中。投資及服務過多家獨角獸企業的量化硅谷控股董事長樓軍龍接受香港文匯報專訪時直言,「後疫情時代」獨角獸倒閉潮是必然,當前定義獨角獸多以10億美元估值為標準,前幾年泡沫顯著時各類資金聯手炒高估值,有些獨角獸實際上只是偽獨角獸,「現在獨角獸們的價值都將回歸本源,光憑『燒錢』、講故事已經行不通了,只靠『燒錢』很難存活,後續也很難找到錢。」

為降風險 投資圈料收縮

在樓軍龍看來,瑞幸咖啡就是典型的例子,講故事無法自圓其說,最終仍需有真實的財務數據支撐,正是因為返璞歸真,投資圈的「二八原則」愈發分明,好的企業不差錢,差的企業融不到錢。他透露,在當前經濟環境下,他們自己做價值投資也比較謹慎,因為失敗率會比以前大大提高,新冠肺炎疫情雖在中國得到控制,但全球情況仍不樂觀,產業鏈上還有各種問題,從投資角度而言會有很大不確定性,故在沒有好標的的情況下,自然傾向於現金為王。不過,他同時強調,「後疫情時代」出手謹慎,也不是完全按兵不動,只是投得少、投得精,若現金流、營運能力、市場佔有率、商業模式俱佳的好企業永遠不嫌貴,大家也都會樂於投資。另外,現時投資方亦特別注重資源整合,投後與被投企業深入合作,例如充當財務顧問角色、幫助被投企業穩健發展,總之對投資的專業要求越來越高。

貝恩公司全球合夥人、大中華區私募股權和兼併收購業務主席周浩指出,獨角獸對私募股權基金的吸引力還是很大,雖然過去幾年的確溢價過高,有企業估值虛高,但獨角獸倒閉不會是系統性問題,更多還是企業自身的商業、經營模式缺陷。

量化硅谷控股董事長

樓軍龍

疫情過後,企業最大的難題就是如何生存、提升效率和轉型,很多企業會考慮自線下轉到線上,故此迸發出龐大需求。「後疫情時代」B端蘊含茈角j商機,可能催生不少獨角獸。

同濟大學經濟與管理學院教授

張玉臣

目前,互聯網正在由消費型向生產型升級,伴隨更加巨量數據的衍生和處理,人類社會即將進入智能時代,可以預期智能時代真正的獨角獸企業一定會更多。

貝恩公司全球合夥人、大中華區私募股權和兼併收購業務主席 周浩

疫情之下中國私募股權行業可能會經歷洗牌,以前私募融資太容易了,致使新基金層出不窮,以後頭部效應會漸漸明顯,以此為契機,中國的私募股權市場也會趨於成熟。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻