logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

私募股權成交額首季削逾半

2020-06-17

私募股權投資向來是獨角獸企業最重要的資金來源之一,據貝恩公司最新發布的《2020年中國私募股權市場報告》,經濟疲軟疊加新冠疫情,一季度交易金額和數量較2019年同期分別下降了55%和7%,料市場萎縮帶來的影響將延續至第二季度,今年上半年交易數量、金額同比將大幅下降;下半年市場料迎來反彈,預計2020年全年交易數量較已處於低位的2019年會下降約1%-5%,交易金額下降約15%-25%。

「儘管中國市場遭受不利影響,但從當前趨勢來看,各行各業相繼恢復,經濟活動嚴重下滑不會持續太久,」貝恩全球合夥人周浩建議,投資者仍應持續專注於如何在疫情之後成功破局。周浩接受香港文匯報專訪時透露,因為疫情之故,目前很多交易處於停滯狀態,有些公司的估值可能還需要重估,但畢竟未來幾個月,市場還有很大不確定性,重估標準尚無法確定,所以其中的一些交易已經被取消;從另外一方面來看,對買家而言疫情之下仍有很多機會,例如有些公司迫切需要融資,並有新興商業模式湧現等等,根據歷史經驗,往往在危機出現時,投資回報才是最高的。

中國私募行業將大洗牌

「中國私募股權市場有其獨特性,所以疫情的最終影響很難確切估計,好在過去幾年互聯網、技術領域的交易較多,而這些行業其實受到疫情衝擊並不太大。」周浩說。但他亦坦言,內地私募股權投資方式較單一,可能會在一定程度上增加風險。過去幾年,很多私募都投向成長型企業,現時受到宏觀環境影響,一些成長型被投企業受到不小衝擊;反觀國外,私募股權投資方向百花齊放,併購型(buyout)更為主流,交易的茞朝I也十分多元,例如會看重整後的盈利、增長機會,並不僅僅關注標的公司的成長性。

周浩預計,疫情之下中國私募股權行業可能會經歷洗牌,以前私募融資太容易了,致使新基金層出不窮,以後頭部效應會漸漸明顯,以此為契機,中國的私募股權市場也會趨於成熟。

「其實國外成熟的私募股權市場也是如此,只有大型、有成功交易記錄的私募才更可能融到錢,通常他們的資金池都很大,由於無論投向大、小公司,整個交易所花費的時間、精力相差無幾,所以這些私募股權基金一般會傾向於將大型標的作為投資對象,而不太願意去投資小型企業,未來可能隨茖p募頭部效應顯現,內地市場上私募基金的投資標的也會越來越大。」

在周浩看來,好的獨角獸公司仍有很大可能性拿到投資,如果其商業模式已被證明可以成功,且未來還有很多潛在機會,投資人還是願意出錢資助其在後疫情時期挺過難關。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻