logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

數字化「便民夜市」落地河南汝州

2020-06-23
■內地首個數字化「便民夜市」在汝州市開市,首批洗耳河沿岸綿延的500個攤位率先開放。 馮雷  攝■內地首個數字化「便民夜市」在汝州市開市,首批洗耳河沿岸綿延的500個攤位率先開放。 馮雷 攝

香港文匯報訊(記者 馮雷 河南報道)統一裝飾的木架子貨攤上,飾品配飾、兒童玩具、日用百貨......吸引了不少市民前來淘貨,內地首個數字化「便民夜市」6月19日在河南省汝州市開市,首批洗耳河沿岸綿延的500個攤位,免費向社會開放。這堛滌茪寣A只需提供身份證和個人徵信報告就可享受免息賒購、零成本創業、低於市場價格採購、七天無理由退貨等一系列服務。

「一攤一碼」助商戶經營

夜市由阿里巴巴和汝州共同打造,首日共有50家攤位開業,煙火氣逐漸濃郁、慢慢升騰。一位商戶說:「所有擺攤產品是從1688上進貨的,上面有誠信易貸,零成本就可以進貨,非常好;對大家來說是一個非常好的項目,因為它有一個七天無理由退貨,對我們來說也是一個保障。」每家攤位都有一個特殊的「二維碼」。據知,經營碼是阿里1688為「便民夜市」開發的專屬能力。借助「一攤一碼」的管理方式,每個攤位都能更好地實現「經營自治」,可方便夜市商戶快速申請、政府快速審核,申請通過後即可看到自己的實體攤位信息,同步接入汝州「便民夜市」進貨專區。經營後,經營碼可以提供打卡簽到、經營評分、服務監督等數字化工具,消費者可以掃碼查看商戶信息,對商戶進行評分和投訴,組織者則能在管理夜市時更為有據可依,有路可循。

為了支持汝州「便民夜市」商戶更好地經營,在經營碼之外,阿里1688還提供了多種數字化能力,將提供700億元人民幣免息賒購資金,結合一站式購齊夜市裝備服務,大大降低夜市商戶開店及經營成本。1688的數據能力可幫助商戶提前發現商機,決定「進什麼貨」,借數字化新批發能力實現智能化,讓買家更想買,商戶賣更多。1688將建立專有提貨倉,商戶早上下單採購,晚上就能開業做生意。

數字化管理結合夜經濟

阿里巴巴中國內貿事業部便民夜市項目總經理錢春暉說,對於阿里1688平台來說,通過數字化便民夜市,將穩地方就業和打通平台產業鏈上下游有機結合,這是與汝州市得以合作的原因之一。

「現在整個汝州有4條夜市主要是經營小吃的,管理特別規範,汝州市政府希望將夜市做得更豐富化;第二,汝州市政府希望針對夜市的商戶有管理政策,有管理功能,希望通過數字化管理,在這一方面我們非常契合汝州的政府需求。我們有更多數據化的運營,我們的貨品有保障。」錢春暉說。

業內專家表示,夜市具有創業門檻低、失敗風險低、商品價格低的特點。加強「夜市經濟」活性,對「穩就業促增收保民生」將起到積極的作用。在資深流通行業從業者看來,「夜市經濟」重新火熱的背後,類似阿里1688新批發模式帶來的科技賦能,無疑是最有力的支撐。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻