logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

文化經濟並行 漢服體驗館兩年開三店 「穿」越千年時空

2020-06-18
■ 海歸創業者劉楠在西安開設漢服體驗館,漸受歡迎。受訪者供圖■ 海歸創業者劉楠在西安開設漢服體驗館,漸受歡迎。受訪者供圖

廣袖飄飄,衣裾渺渺。隨茪漲a新冠肺炎疫情得到有效控制,初夏的西安大唐不夜城又恢復了往日的生機與活力,身穿漢服的遊客往來不絕,給人一種穿越時空的感覺。隨蚢C客的逐日增多,海歸創業者劉楠的漢服體驗館也日益忙碌起來。自2018年至今,得益於漢服經濟的火速發展,劉楠和她的團隊已經在古城西安開了三家門店。儘管今年受疫情影響很大,但她說國人對於漢服體驗的青睞度越來越高,未來漢服經濟依然前景可觀。■香港文匯報記者 張仕珍 西安報道

在西安長大的劉楠,從小就對有五千年文化的漢服有特殊的情結。「沉浸在古色古香的城市氛圍之中,時常都會幻想自己穿蚨~服夢迴大唐的樣子。」2015年,在韓國留學的她到韓服館勤工儉學,卻意外發現韓國人將韓服文化傳播和體驗經濟做到了極致,於是她也萌發了推廣漢服的念頭。「從某種意義上講,我們的漢服更好看,形制更多,文化內涵也足,為什麼不讓更多的人知道呢?」

漢服經濟呈井噴式增長

2017年研究生畢業後,劉楠回到西安,專注漢服推廣工作,供同袍(喜歡漢服者)交流學習之用。2018年,她和兩位合夥人在西安小寨開辦了踏雪閣漢服體驗館,專營漢服租賃體驗。

「當時西安的漢服商家還很少,初出社會的我們創業也沒有經驗,但我們有茞M晰的定位,那就是提供租賃體驗類的漢服服務,傳播漢服文化知識。」劉楠告訴記者,在韓國,傳統服飾的保留和推廣已經成為一種體系,當地人每逢傳統節日、結婚等重要日子,都會身蚆服,許多到韓國旅遊的人亦會體驗穿韓服。「但在中國,漢服的推廣還有很長的路要走。」

為了讓更多人了解漢服、愛上漢服,對於每一個諮詢或到店的客人,劉楠都耐心講解漢服的形制及文化內涵,並推薦合適的漢服給顧客。「客人選好後,我們會結合衣服給他們講解相關的時代背景、如何穿茧扔央A同時免費給客人提供簡單的造型,讓他們既了解漢服文化,又有美好的體驗感。」

短短兩年,踏雪閣在摸索前進的同時,內地的同袍群體不斷壯大,各地漢服館也如雨後春筍般崛起。統計數據顯示,2019年,內地漢服愛好者多達356.1萬人,同比增長74.4%;在淘寶平台的漢服成交額更是由2018年的10億元(人民幣,下同)漲到了2019年的逾20億元,並保持每年150%左右的增速。

「漢服經濟真的火起來了,如今西安市場與漢服相關的店面已經有超百家了。」劉楠說,他們也從一家店擴展到三家店,錯位發展:一家主營漢服體驗;一家與琴院合作,主打概念;另一家則以高端訂製漢服為主。

接通線上平台 生意即增

談及近兩年的創業感受,劉楠說,在當今互聯網時代,線上模式已是不可或缺的渠道。「由於創業資金有限,我們的店面並不臨街,因此一開始時也很頭疼如何吸引顧客。」她告訴記者,在主動對接美團、大眾點評等平台推廣後,生意很快就上門了。「這其實就是迎合了當代人的消費習慣。出門不知道吃什麼,不知道玩什麼,網上一搜全都出來了。」除此之外,一些顧客將自己的體驗視頻發送到抖音平台,亦間接為踏雪閣吸引了不少顧客。

拍攝視頻 積極線上推廣

「今年受新冠肺炎疫情影響,很多行業都受到了巨大的打擊,但電商卻異軍突起,令人驚歎。」劉楠說他們亦從中受到啟發,疫情嚴重的時候,店面關門停業,他們就轉做微商,通過微信朋友圈發布一些與漢服相關的產品,「比如我們的手作髮飾等,朋友圈堛漲P袍都有需求,也比較受歡迎。」

與此同時,踏雪閣團隊也不斷完善相關的技術內容,拍攝內部視頻、Vlog等,積極向線上發展。「未來希望我們也能在線上取得一席之地,拓展更廣的市場。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻