logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

漢服復興 反映國人文化認同

2020-06-18
■ 漢服文化走進校園。 受訪者供圖■ 漢服文化走進校園。 受訪者供圖

從小懷揣古裝夢的95後金子力是一名漢服愛好者,2015年初到西安求學時,她便被古都濃厚的文化氛圍深深吸引。18歲生日那天,她給自己送了一套古裝寫真。「當時漢服寫真還不為大眾所知,但近幾年穿漢服出街的人不斷增多。」金子力說,在她看來,是國人骨血堛漱憭し{同感促使了漢服的復興。

愛好者年消費逾萬元

大學畢業後,金子力在西安做導遊,每天穿梭於西安各大博物館,給遊客講解西安歷史。有時,她還會穿上漢服在博物館給大家講解。她告訴記者,很多人對漢服的愛其實都是基於對傳統歷史文化的熱愛,而且每個時期的漢服都反映了不同朝代的背景,讓人能由此一窺不同時期社會生活的冰山一角。

如今,她每年都會拍幾次漢服寫真,有好朋友到西安時,她亦會帶同一起去拍。「差不多每年花在漢服租賃、妝造和拍攝方面的費用在3,000元左右。」據介紹,還有一些同袍每月在漢服和配飾上的花費基本都保持1,000元左右,年消費過萬元。

希望人人喜歡漢服

「人生到處知何似,應似飛鴻踏雪泥。」劉楠說,他們當初起名「踏雪閣」,便是希望未來回首人生時,自己曾經為一件事去努力拚搏過,留下過足跡。「這件事便是弘揚漢服文化。我們心目中的理想不是人人都穿漢服,但是希望人人都喜歡漢服。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻