logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

機器人餐廳20秒出餐

2020-06-23
碧桂園旗下的首個機器人餐廳綜合體在順德開業,並涵蓋中餐、火鍋、快餐三大業態。碧桂園旗下的首個機器人餐廳綜合體在順德開業,並涵蓋中餐、火鍋、快餐三大業態。

提供中餐火鍋快餐 可同時招呼600客人

碧桂園(2007)旗下千璽餐飲機器人集團建造的首個「機器人餐廳綜合體」昨日在廣東順德開業,餐廳的20多種機器人分別擔任烹調和服務員等角色,200多種菜式透過空中軌道和地面送餐機器人,一一向顧客奉上食品,最快20秒出餐,讓食客同時享受舌尖和視覺上的最新體驗。■圖/文:香港文匯報記者 方俊明 順德報道

該名為FOODOM天降美食王國機器人餐廳綜合廳的機器人餐廳綜合體,面積約2,000平方米,涵蓋了中餐區、火鍋區和快餐區三大區域,可以同時為600人服務。記者從中餐區門口進入時,迎面一面碩大落地玻璃幕牆內18口炒鍋機器人整齊列陣。掃碼點單後,機器人機械臂迅速啟動開始炒菜,AGV送菜小車在頭頂雲軌上平穩穿行,很快菜品就會放在盤子堭q「天」而降,抵達記者所在的桌位。

在火鍋區,食客下單後,物流傳送系統能夠高效、快速、準確地把菜品輸送至對應的餐桌上。地面輔助送餐機器人也能穿過人流來到桌旁送餐,按下桌上按鈕就可自行取用。而快餐區機器人單體設備包括雪糕機器人、自助式蒸箱、粉麵澆頭機、漢堡機器人等。甜品站內的機器人可以一邊製作冰淇淋,一邊向客人打招呼賣萌。而自助式蒸箱,平均12秒就可以推出一道菜品。

降低人為污染食材機率

「目前餐廳內已有20多種餐飲機器人設備『上崗』。」千璽餐飲機器人工作人員告訴記者,首度對外亮相的粉麵機器人從儲存、製作、熬煮、澆頭到出餐全部自動高效完成,雖然佔地面積僅4平方米,當客流高峰期連續下單時,出餐效率可達每小時120份。

碧桂園集團助理總裁兼千璽集團總經理邱咪介紹,標準化處理過的食材由冷鏈配送到達餐廳後直接進入冷庫,直至進入機器人烹飪設備,整個烹飪過程與人工隔離,將人工操作帶來的食材污染機率降到最低。

後疫情推進機器人應用

智研諮詢發布的報告預計,2020年內地機器人市場規模將突破100億美元。不少餐飲企業已嘗試將人工智能等新興技術應用於傳統餐飲業場景。而後疫情時代,機器人餐廳在多個環節減少了人與人的接觸,這種用餐方式符合目前的需求,也代表茈憎茠瑭芘捸C

千璽餐飲機器人集團還與北辰集團簽約,2022年1月,北辰承建及運營的國家會議中心二期將作為北京冬奧會主新聞中心、國際廣播中心投入使用,屆時千璽餐飲機器人也將同步入駐提供24小時智慧餐飲供餐服務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻