logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

消費群體壯大 衍生產業多元化

2020-06-18
■ 劉楠給顧客做頭髮造型。     記者張仕珍  攝■ 劉楠給顧客做頭髮造型。 記者張仕珍 攝

隨茼P袍群體的不斷壯大,以漢服為中心的產業鏈條正不斷延伸。作為較早進軍西安漢服經濟圈的店家,踏雪閣如今已從最初的單一經營漢服租賃體驗服務,發展到漢服設計、銷售、妝容造型、漢服攝影、手作頭飾等多業務並行。

自行設計創自主品牌

深耕漢服圈多年,劉楠對於漢服的研究亦不斷深入。但一直以來,作為漢服體驗店的老闆,她的身份更像是一個專業的漢服買家。「我們會從各個店挑選形制和布料優良的漢服,再提供給顧客體驗。其實有的漢服,自己經常會有修改一下設計的想法,那樣就更好看了。」

從2019年起,劉楠開始嘗試設計漢服,建立踏雪閣自主品牌。通過找專業的工藝老師培訓,她很快便掌握了如何畫設計圖,包括漢服的繡花、布料等也有了專業的提升。「漢服生產廠家多在浙江廣東一帶,為了更好地溝通,我必須從門外漢變成專業的。」劉楠說,現在踏雪閣的自主品牌漢服已經陸續面市,今年主打的褙子尤其受顧客青睞。

配襯飾物也有市場

但她坦言,和大的漢服品牌相比,踏雪閣仍有很大的差距。「尤其在生產方面,我們完全沒有優勢。品牌比較新、訂單量少,工廠往往都會先接大品牌的訂單,這也導致我們的產品製作周期較長。」

如果說設計、生產是漢服經濟的上游產業鏈,那哪些是漢服經濟的下游產業鏈呢?在玖卿坊漢服坊主青璃看來,漢服周邊的文化產業種類繁多,跨界融合發展將是未來的一個方向。

儘管公司去年5月才成立,但玖卿坊堅持原創漢服的同時大膽創新,已發展了不少與漢服相關的產業。不僅與非遺大師合作創作了蘇繡手工扇、非遺中草藥香囊、大口金包,甚至還跨界開起了老酒館。青璃告訴記者,「穿上美美的漢服,再配上非遺手工扇、香囊等配飾,古典的韻味就出來了,顧客的體驗也會與眾不同。」

然而,由於新冠肺炎疫情影響,原本計劃1月底開業的老酒館早早夭折,如今玖卿坊的漢服生意也大不如前,青璃難掩心中失落。「只能先活下來,然後再想新的開始。」她說,雖然創業的路充滿了艱辛,但始終看好漢服經濟的未來,相信明天會更好。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻