logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

後疫情時代 to B端需求勢井噴

2020-06-17

與美國等發達國家to B投資在VC/PE投資中佔到半壁江山不同,前些年內地投資圈還是更傾向於在to C端(面向個人)尋找機會,不過自去年以來,內地風投機構對 B端(面向機構)的佈局開始漸入佳境。琱j研究院最新統計,2019年幾大互聯網巨頭均加強對包括大數據、雲計算等在內的企業服務行業投資力度,阿里巴巴、百度、京東投資上述領域數量,分別佔各自投資總項目的14%、17.7%和14.2%。

專注於企業服務的B端主要是為了解決客戶企業的效率問題,例如幫助客戶構建雲端系統等。量化硅谷控股董事長樓軍龍認為,「後疫情時代」B端蘊含茈角j商機,可能催生不少獨角獸。

三巨頭割據to C 端

「疫情過後,企業最大的難題就是如何生存、提升效率和轉型,很多企業會考慮自線下轉到線上,故此迸發出龐大需求。」樓軍龍說,企業需要在市場上尋求助其轉型的 to B端服務,料未來 to B領域一定會冒出大批獨角獸,這些獨角獸的估值不會低於 to C領域。

在樓軍龍看來,內地 to C 端競爭已非常激烈,基本能想到的商業模式都被BAT、京東、拼多多等巨頭壟斷,且平均獲客成本很高,例如某兒童教育機構人均課程收費才逾1萬元,獲客成本就要近1萬元,在to C端競爭燒錢幾乎成了慣性,且現在市場近於飽和,新公司很難分一杯羹;反觀to B領域尚未出現壟斷,且都是「非標」服務,畢竟被服務企業需求各異,最重要的是投入不大,不需要燒錢,因為to B領域需要的是服務專業化,燒錢根本不會奏效。

軟銀日前發布2019財年業績預測,料運營虧損1.35萬億日圓,淨虧損7,500億日圓,這將是公司自1994年上市以來的最大虧損,也是近15年來首次年度淨虧損。軟銀投入超過100億美元的獨角獸WeWork去年IPO計劃失敗,在私募市場估值大跌;今年3月,其投資的衛星互聯網公司、同樣是知名獨角獸的OneWeb,申請破產保護。

樓軍龍認為,軟銀偏好壓重注於幾間公司的策略本身就有問題,但投資界總是「長江後浪推前浪」,沒有公司會是常青樹,就算軟銀倒下去,也一定有後起之秀。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻