logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【百家廊】占斷春光是桃花

2020-06-29

戴永夏

今年仲春時節,老友王均鎮從桃鄉岱崮打來電話,邀我再去觀賞桃花,我聽了自然高興。但由於疫情等原因,我未能如願成行,心中有些悵然。不過,我對桃花的一些美好記憶,卻因此而從腦海中湧現出來,在眼前幻化出一片艷麗世界......

對於桃花,我自幼就很熟悉。記得童年在故鄉,村頭有一片桃樹林。春天一到,桃花盛開,樹樹繁花紅的似火,粉的像霞,穠艷熱烈,嬌美無比。每到此時,我們這些孩子便結伴跑進桃樹林中,看紫燕在花樹間穿梭,觀蝴蝶在花叢中起舞,聽蜜蜂在花香塈u唱......桃花飄落時,我們沐浴虒赤寣A玩拋花球、散花雨、捉迷藏等遊戲。累了,就一頭倒在鬆鬆軟軟、香氣撲鼻的花氈上,仰面朝天,看那飄曳的彩雲是如何一會兒變馬,一會兒變獅,一會兒又變出一樹紅艷艷的桃花來。

正因有童年的美好印象,此後我對桃花也格外關注。當知識的視野從閱讀中進一步打開後,我驚喜地發現,古人對桃花就鍾愛有加。他們還以多種方式,對桃花進行謳歌和讚美......就說那些詠桃花的詩詞吧。我國第一部詩歌總集《詩經》中,就有「桃之夭夭,灼灼其華」等讚美桃花的佳句。以後歷朝歷代,都有很多頌揚桃花的詩篇。有的描寫桃花的嬌艷:「滿樹如嬌爛漫紅,萬枝丹彩灼春融。何當結作千年實,將示人間造化工。」(唐.吳融:《桃花》);有的讚美桃花的風姿:「再游巫峽知何日,總是秦人說向誰。長憶小樓風月夜,紅欄干上兩三枝。」(唐.白居易:《寄題忠州小樓桃花》);有的把桃花比做美人:「去年今日此門中,人面桃花相映紅。人面不知何處去,桃花依舊笑春風。」(唐.崔護《題都城南莊》)。而寫得最為傳神的,當屬唐代詩人白敏中的《桃花》一詩:「千朵穠芳倚樹斜,一枝枝綴亂雲霞。憑君莫厭臨風看,占斷春光是此花。」詩中描繪盛開的桃花,色勝雲霞,錦繡成堆,遠遠看去,滿樹重葩疊萼,彷彿要把樹枝壓彎。在駘蕩的春風堙A欣賞蚍b艷的花色,會讓人覺得明媚的春光都被桃花獨佔了。

人們喜愛桃花,還把桃花視作美的象徵。當年唐明皇就很看重桃花美的價值。有一年仲春,他帶虓邑Q妃到御花園賞花,見園中一棵千葉桃花正在盛開,便開心地說:「不獨萱草忘憂,此花亦能銷恨。」說荂A他又摘了一朵桃花,插在楊貴妃的寶冠上說:「此花尤能助嬌態也。」從這些風流小事中,足見桃花在這位皇帝心中所佔的位置。他對桃花的評價不但中肯,也給桃花的嬌艷之美增添幾分浪漫色彩。

在古人的心目中,桃花也是理想的化身。人們在她的身上,寄託蚢麍好生活的嚮往。晉代人陶淵明的《桃花源記》中,就描繪了一個桃花爛漫的美好世界:「忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳華鮮美,落英繽紛。」在這個桃花源中, 「土地平曠,屋舍儼然,有良田美池桑竹之屬。阡陌交通,雞犬相聞。其中往來種作,男女衣荂A悉如外人。黃髮垂髫,並怡然自樂。」 顯然,這美麗的桃花源承載荍@者對安寧和諧美好生活的嚮往。而這,也正是廣大百姓的美好心願。不過,「紙上得來終覺淺」。書中的桃花雖然美麗,但隔蚞史的蒼煙,總不如現實中的親切。特別是當我觀賞了桃鄉岱崮的萬畝桃花後,對桃花更加刮目相看。

岱崮是山東蒙陰的一個鄉鎮,素有「桃鄉」之稱和「天下第一崮鄉」「中華蜜桃第一鎮」的美譽。境內,群崮(四周陡削、頂部較平坦的山稱「崮」)連綿、桃林成片,其獨具特色的桃花以廣袤繁多而聞名於世。每年4月中旬桃花盛開時,萬畝桃林繁花似錦,一望無際,匯成一片蔚為壯觀的粉紅色海洋。屆時,當地政府都要舉辦規模盛大的桃花節,邀請中外賓客前來觀賞桃花。我就是在兩年前的桃花節期間,應邀前來圓了賞花夢的。

那天上午,在隆重的桃節開幕式結束後,由十多輛大小客車組成的車隊載荍畯怞V萬畝桃林進發。車子行駛在山間公路上,路邊已經紅得醉人的桃樹不時地掠過車窗,頻頻向我們展示她的嬌艷。車子越往前行,山越高,谷越深,桃樹越密。不知不覺間,我們已置身於花海之中,穿行於花浪深處了。抬眼望,但見漫山遍野,高高低低,層層迭迭,盡是盛開的桃花,遠看如雲霞飄飛,近看似錦茵平鋪。置身其中,恰如進入仙境,眼花繚亂中,心兒也也有些沉醉......唐代詩人陸希聲在《桃花谷》一詩是中寫道:「君陽山下足春風,滿谷仙桃照水紅。何必武陵源上去,澗邊好過落花中。」此情此景,正應了詩人所言。在這無邊的花海中暢遊,浴茯K風,賞荇蝚鶠A遠勝於躲進武陵源的「世外桃源」中,品嚐那與世隔絕的「幸福」。

岱崮桃花的聞名,不但因其給人們帶來大美,更因其給岱崮人帶來財富。據介紹,目前,全鎮蜜桃總面積已發展到8萬畝,年產蜜桃2.6億公斤,人均純收入7,000元,佔農民人均純收入的70%以上。蜜桃,已成為岱崮人民重要的經濟來源。

因為有上次的美好印象,所以這次未能參加桃花節,我深以為憾。朋友老王似乎猜透了我的心思,打電話寬慰我說:「放心吧,明年的桃花節仍然邀請您參加。那時,桃花會開得更美,秋天的蜜桃也會獲更大豐收!」我相信他說的是真話。因為,發展農蜜桃經濟,當地政府又進一步加大了力度;而岱崮的桃林,也正在進一步擴大和發展。

我期待荂A明年再去岱崮賞桃花!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻